сегодня: 23/02

Вирусный гепатит выходит на первое место в списке угроз человечества

По количеству умерших за год гепатит опередил даже таких лидеров, как СПИД и туберкулез, убив 1,45 миллиона человек

1067 просмотров

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Университета штата Вашингтон установили, что за последние годы вирусный гепатит стал одной из главных причин смертей и инвалидности по всему земному шару, встав в один ряд с туберкулезом, малярией и ВИЧ. Пресс-релиз опубликован на сайте EurekAlert!

Проанализировав данные из 183 стран, собранные в период с 1990 по 2013 год, ученые выяснили, что количество смертей из-за вирусных гепатитов за этот период выросло на 63 процента. В странах с высоким и средним уровнем доходов смертность оказалась даже выше, чем в странах с низкими зарплатами. Ежегодно от гепатита гибнет 1,45 миллиона человек, в то время как в 2013 году 1,3 миллиона человек умерли от СПИДа, 1,4 миллиона - от туберкулеза и 855 тысяч - от малярии. В наибольшей степени гепатит поражает жителей Восточноазиатского региона.

Вирусный гепатит существует в пяти формах - A, B, C, D и E - которые передаются через выделения тела, а также пищу и питье, загрязненные фекалиями. Большинство смертельных случаев - 96 процентов - были вызваны вирусами гепатита В и С, инициирующими цирроз и рак печени. В некоторых случаях симптомы начинающейся болезни включают усталость, желтуху и тошноту, однако большинство людей переносит инфекцию бессимптомно, пока она не приводит к серьезным осложнениям.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх