сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Вьетнам поддерживает усиление роли России в мире

По мнению вице-премьера и главы МИД СРВ, Ханой видит РФ "в качестве крупной мировой державы, вносящей ответственный вклад в поддержание мира и безопасности и обеспечение развития в регионе и во всем мире".

Вьетнам поддерживает усиление роли России на международной арене. Об этом заявил в понедельник в интервью ТАСС вице-премьер, министр иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Фам Бинь Минь.

"Вьетнам выступает за то, чтобы Россия продолжила решительно укреплять свою роль в качестве крупной мировой державы, вносящей ответственный вклад в поддержание мира и безопасности и обеспечение развития в регионе и во всем мире", - подчеркнул вьетнамский политик.

Одним из главных событий уходящего года вьетнамский вице-премьер назвал 70-летие Великой Победы и визит по этому случаю в Москву президента СРВ Чыонг Тан Шанга. "Народы Вьетнама и России очень близки по духу, и в истории двух наших стран есть много общего - героическая борьба за спасение и защиту своего Отечества", - отметил Фам Бинь Минь. "День 9 мая навсегда вошел в историю человечества как День Великой Победы Советской Красной армии, благодаря которой мир был освобожден от фашизма, завершилась Вторая мировая война и на Землю вернулся мир", - заявил он.

Уходящий год, в котором Россия и Вьетнам отметили 65-летие установления дипотношений, стал, по мнению вице-премьера, продуктивным в плане укрепления и продвижения двустороннего сотрудничества. Отношения традиционной дружбы и всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами интенсивно развивались.

Новый исторический этап в развитии вьетнамско-российских связей, отметил Фам Бинь Минь, был открыт с подписанием в мае этого года в Астане соглашения о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Вьетнам стал первым в истории партнером ЕАЭС, заключившим с ним договор о свободной торговле.

"Это важнейшее событие в экономических отношениях Вьетнама с Россией, а также с нашими традиционными друзьями еще со времен Советского Союза. Открывая для Вьетнама общий рынок ЕАЭС со 175 млн потребителей и совокупным ВВП в $2,5 трлн, соглашение о ЗСТ даст новые возможности для значительного роста объемов сотрудничества между СРВ и РФ, позволит преодолеть вьетнамско-российским отношениям любые возникающие трудности и поможет им развиваться действительно всеобъемлюще", - сказал Фам Бинь Минь.

Чтобы обеспечить дальнейшее развитие отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Ханоем и Москвой, основанного на высоком политическом доверии, вице-премьер СРВ заявил о необходимости сосредоточить усилия для продвижения сотрудничества по следующим ключевым направлениям: торговля и инвестиции, энергетика, военно-техническая сфера (ВТС).

Для этого, по мнению Фам Бинь Миня, следует предпринять эффективные меры для увеличения взаимной торговли, в том числе обеспечить скорейшую ратификацию и вступление в силу соглашения о ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС. Необходимо также продолжать расширять взаимодействие в области добычи нефти и газа на территории Вьетнама, России и третьих стран. Кроме того, в предстоящий период следует продолжать наращивать эффективность вьетнамско-российского традиционного сотрудничества в сфере ВТС, чтобы поднять это взаимодействие на более высокий уровень, предполагающий проведение совместных научных исследований, подготовку специалистов и передачу технологий.

Фото: Министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь, второй справа, на встрече министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) пленарное заседание в Куала-Лумпуре, Малайзия, 4 августа 2015 г. AP Photo / Vincent Thian / TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи