сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Верховный суд разрешил возмещать ущерб как обвиняемому, так и его "друзьям"

Верховным судом России уточнен порядок возмещения ущерба в стране, а также особенности возмещения потерь в связи с невыплатой налогов в бюджет РФ.

Вред от совершенного преступления по новым правилам смогут возмещать не только обвиняемые в рамках расследования дела, но и посторонние люди. Поправки приняты Верховным судом России.

Также в ходе пленума ВС РФ уточнили, что в случае совершения преступлений, связанных с уклонением от налогов, возмещение ущерба возможно за счет организации, "уклонение от уплаты налогов и сборов с которой вменяется лицу". Также установлено, что обещать возместить ущерб - не значит сделать это. Таким образом, такие обещания не будут считаться "обстоятельствами, дающими основание для освобождения от уголовной ответственности".

Наконец, уточняется понятие "возмещение ущерба, причиненного бюджету России уклонением от уплаты налогов". Под этим понимают полную выплату недоимки, пени и штрафов до назначения судом первой инстанции. Если сумма была выплачена после, то суд сочтет поступок обвиняемого лишь смягчающим обстоятельством. Кроме того, в качестве смягчающего обстоятельства предлагается признавать "частичное возмещение причиненного преступлением ущерба".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи