сегодня: 23/02

Вердикт Гаагского арбитража не повлияет на суверенитет Китая в Южно-Китайском море - МИД КНР

Согласно китайскому внешнеполитическому ведомству, Пекин ни при каких обстоятельствах не примет разрешение территориальных споров и делимитации морских границ в регионе третьими сторонами

426 просмотров

Пекин подтвердил сегодня, что решение Постоянной палаты третейского суда по иску Филиппин против КНР относительно группы спорных островов в Южно-Китайском море не повлияет на суверенитет и интересы Китая в  регионе.

"Территориальный суверенитет, а также права и интересы Китая в Южно-Китайском море ни при каких обстоятельствах не будут затронуты таким судебным решением", - говорится в распространенном сегодня заявлении МИД КНР.

В документе отмечается, что Китай не согласен с вердиктом Гаагского арбитража "и никогда не примет каких-либо требований или действий, основанных на этом решении", поскольку никогда не согласится на участие третьих сторон в территориальных спорах и делимитации морских границ в регионе.

Так Пекин отреагировал на состоявшийся сегодня вердикт Гаагского арбитража: "У Китая нет юридических оснований для того, чтобы заявлять исторические права на добычу ресурсов в пределах линии "девяти пунктиров". В эту зону входит большая часть Южно-Китайского моря. В этой связи Филиппины и ряд поддерживающих их стран заявляют, что посягательство КНР на 90% территории моря нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Россия принципиально не вмешивается в этот конфликт и считает, что его должны урегулировать сами страны региона в своих собственных интересах.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх