сегодня: 23/03

Великий пост помогает обрести дар рассудительности

Трезвый взгляд на самого себя делает человека счастливым, считает Патриарх Кирилл

Святые отцы предлагают путь преодоления многих проблем, связанных с обретением дара рассудительности, сказал Патриарх Кирилл после великопостного богослужения в Донском монастыре Москвы. "Преподобный Антоний Великий называет рассудительность оком души и ее светильником, - напомнил он. - Преподобный Кассиан Римлянин говорит, что самым надежным средством приобрести рассудительность является смирение".

Чрезмерная настойчивость, по мнению Патриарха, нередко имеет под собой человеческую гордыню. "Решил что-то человек - и, находясь под властью гордыни, делает все, для того чтобы непременно было так, как он задумал. Такой человек очень часто сталкивается с другими - и жизнь его становится невыносимой. Про таких говорят: "Характер плохой"; но не в характере дело, а во внутреннем духовном состоянии, - убежден Предстоятель. - Если человек поставляет в центр жизни самого себя, то, естественно, происходящее вокруг него и не соответствующее его замыслам вызывает раздражение и болезненную реакцию".

Результатом рассудительности всегда является умеренность, пояснил Патриарх: "Рассудительностью отметается всякая избыточность, всякий максимализм, то, что называется резкими движениями - в словах, в жизни".

Новости партнеров

Новости





Наверх