сегодня: 25/03

Вашингтон призвал Анкару блокировать финансовые потоки, поступающие от террористов Сирии и Ирака

И.о. заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке обвинил также власти Сирии в том, что они покупают большую часть добываемой ИГИЛ нефти.

США призвали Турцию заблокировать поток денежных средств, поступающих от террористов из Сирии и Ирака. С таким заявлением выступил в четверг с трибуны Королевского института международных отношений ("Чатем-хаус") в Лондоне и.о. заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Зубин.

"Мы ожидаем, что турки сделают больше (для блокирования контрабандного потока денег). Укрепление безопасности этой границы (Турции с Сирией и Ираком) принесло бы большие дивиденды", - цитирует Зубина на своем сайте газета "Дейли мейл".

Зубин утверждал, что террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) ежемесячно получает от контрабанды нефти $40 млн. При этом ИГИЛ "продает большое количество нефти режиму (президента Сирии Башара) Асада", "часть уходит через границу в Турцию" и еще часть оседает в "курдских регионах".

Американский правительственный чиновник также сказал, что за время своего существования ИГИЛ получила от грабежей банков в Сирии и Ираке и контрабанды нефти до $1,5 млрд. Из этой суммы свыше $500 млн приходится на нефть.

По данным Зубина, ИГИЛ "продает большую часть нефти режиму Асада - они пытаются уничтожить друг друга и по-прежнему участвуют в торговле на миллионы и миллионы долларов".

Притом что Вашингтон постоянно лжет, в данном случае американцы вполне могут говорить правду, хотя и явно смещают акценты, пытаясь, например, приуменьшить дивиденды, извлекаемые из этой ситуации Турцией. Все это, безусловно, нуждается в объяснении. Нефть, добываемая на временно захваченной террористами территории Сирии, не перестает быть сирийской и властями в Дамаске считается таковой. Из-за сложности с ее доставкой на мировой рынок она стоит дешево, поэтому власти разоренной войной Сирии, возможно, и покупают ее у террористов, но в несколько раз дешевле, чем у других поставщиков, пуская сэкономленные средства на борьбу с боевиками, которые в противном случае продали бы краденную ими нефть тем же туркам. Дамаск просто вынужден "сотрудничать" с ИГИЛ и другими террористическими группировками: государство Башара Асада старается выполнять свои социальные обязательства на всей территории Сирии - иначе мирные жители, еще остающиеся в занятых головорезами районах страны, уже давно бы погибли от голода. Такова реальность любой гражданской войны: когда в России белые воевали с красными, поезда свободно ходили через линию фронта, и никто не обвинял в этом ни Ленина, ни Деникина…    

Новости партнеров

Новости





Наверх