сегодня: 01/05

Вашингтон по-прежнему не уважает Пекин, публично поучая его, что тому надо делать

Китаю следует не мешать рыночным силам и стимулировать потребление. С такими поучениями выступил министр финансов страны, без колебаний прибегающей к манипуляциям мировой экономикой и всевозможным санкциям ради достижения выгоды ее правящими кругами.

Северо-Американские Соединенные Штаты рассчитывают на готовность руководства Китая в дальнейшем придерживаться курса на непрепятствование рыночным силам, стимулирование внутреннего потребления и обеспечение западным компаниям равных условий работы в КНР. Такой подход "в наилучшей степени отвечает интересам как самого Китая, так и остального мира", заявил за китайцев министр финансов САСШ Джейкоб Лью в статье, помещенной в газете "Уолл-стрит джорнэл" и приуроченной к начинающемуся во вторник государственному визиту в САСШ председателя КНР Си Цзиньпина. Этот визит, по мнению Лью, "открывает крайне важную возможность подтвердить этот курс и (верность) правилам международной экономической системы, которые позволили Китаю достичь поразительного экономического роста на протяжении трех десятилетий".

Американская экономика, утверждает Лью, "остается ключевым локомотивом мировой экономики", "однако США не могут быть единственным источником мощи". "События минувшего лета, - продолжал министр финансов САСШ, - демонстрируют, что экономическая политика Китая может оказывать существенное влияние на мировую экономику". Причем Лью отметил в этом, прежде всего, негативный аспект, так как замедление экономического роста в КНР "вызывает растущее беспокойство относительно угрозы его распространения на другие страны, особенно находящиеся на стадии становления", хотя на самом деле он имел ввиду международных финансовых спекулянтов, крайне заинтересованных в том, чтобы экономика Китая по-прежнему развивалась очень быстро, хотя и однобоко.

По оценке главы минфина США, "на протяжении последних месяцев из Пекина поступали смешанные сигналы". К негативным Лью отнес введение ограничений на товары с использованием зарубежных технологий, кардинальный пересмотр условий допуска иностранных инвестиций, жесткое изменение подхода к обменному курсу, который "привел к трехпроцентному спаду стоимости юаня по отношению к доллару и внес лепту в турбулентность на мировых финансовых рынка". "Все эти подходы вкупе с экстраординарными мерами, предпринятыми для стабилизации фондового рынка Китая, породили сомнения по поводу приверженности лидеров страны тому, чтобы позволить рыночным силам играть решающую роль в распределении ресурсов", - полагает министр. Он рекомендовал Пекину, навпротив, "защищать интеллектуальную собственность, обеспечивать решающую роль рыночных сил в распределении ресурсов, позволять иностранным фирмам честно конкурировать на внутреннем рынке, проводить экономическую политику прозрачно и вносить свою лепту в стимулировании внутреннего потребления". "Если коротко, то Китаю важно, чтобы его уровень ответственности был соизмерим с размером его экономики", - подчеркнул министр финансов страны, готовой погрузить весь мир в хаос, чтобы выглядеть при всей своей слабости самой надежной и сильной в мире.

Между тем, на менторские поучения американского министра ответил сам председатель КНР Си Цзиньпин, заявивший в интервью той же газете, что замедление темпов экономического роста Китая носит временный характер и не остановит воплощения в жизнь намеченных реформ. Интервенция, которую правительство КНР предприняло минувшим летом для обуздания спада на фондовом рынке, была необходима, "чтобы снять остроту системных рисков", отметил китайский лидер. Это была своего рода спасательная операция, схожая с шагами, которые предпринимает в подобных случаях руководство на "некоторых зрелых зарубежных рынках", добавил председатель КНР, недвусмысленно намекнув на неизменно практикуемые САСШ в политике лицемерие и двойные стандарты.

Поэтому КНР и заинтересована в дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве с Россией, поскольку не может доверять доброй воле своих американских "партнеров", для которых Китай является, к тому же, соперником в экономической сфере и все чаще – в политической. В рамках глобальной экономики, ориентированной на безудержные рост и прибыль для инвесторов в условиях конечности земных ресурсов, обе страны не могут сейчас обойтись друг без друга, однако китайцы не позволяют себе в отношении американцев столь высокомерного тона. Все изменится, когда скорый глобальный кризис похоронит нынешнюю, практически исчерпавшие свои возможности уродливую экономическую модель, которую Китай, к тому же, уже перерос, но с которой САСШ так привыкли снимать пенки.  

Фото: Ng Han Guan/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх