сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Вашингтон не поддерживает предложенный РФ проект заявления председателя СБ ООН по Сирии

Как разъяснила помощник госсекретаря САСШ Шиба Крокер, позиция РФ мешает Вашингтону и его вассалам сменить режим Башара Асада, чем она Вашингтон и не устраивает. Об этом же заявили и другие американские официальные лица.

«Мы информировали Россию, что мы не поддерживаем заявление председателя Совета безопасности», – заявила Крокер. «Мы озабочены тем, что оно (заявление) может быть воспринято как шаг, препятствующий усилиям по достижению политического перехода в Сирии, и как серьезное расхождение с действиями коалиции из 60 стран, в том числе всеми соседями Сирии по борьбе с ИГ», – сказала она.

Вместе с тем, как сообщил в четверг заместитель помощника президента САСШ по национальной безопасности Бен Родс, Вашингтон открыт для сотрудничества с Россией по Сирии. "Мы открыты для взаимодействия с Россией в целях решения таких важных проблем, как Украина и Сирия", - сказал он, отметив, что Барак Обама рассчитывает обсудить эти темы с российским коллегой Владимиром Путиным "на полях" Генассамблеи в Нью-Йорке. Родс подтвердил, что встреча между лидерами двух стран состоится в понедельник, 28 сентября, во второй половине дня.

"Россия проявила себя очень конструктивным партнером во время переговоров пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном, - сказал Родс. - Это показывает, что мы можем сотрудничать по важным проблемам, несмотря на сохраняющиеся разногласия". "Мы готовы приветствовать конструктивную роль России в борьбе с группировкой "Исламское государство, - сообщил заместитель помощника президента США. - Однако мы хотели бы узнать, какой вклад Россия готова внести в общую борьбу с терроризмом". По словам Родса, Обама хотел бы поговорить с Путиным в Нью-Йорке о "перспективах политического урегулирования" в Сирии – т.е. прозондировать позицию Москвы насчет политического будущего Башара Асада. "Политические элементы будут обсуждаться наряду с военными", - уточнил он.

Как сообщила, со своей стороны, старший директор по России Совета национальной безопасности Белого дома Селест Уолландер, президентам есть много чего обсудить, и "России пора рассказать начистоту, как именно она предполагает стать конструктивным помощником уже ныне действующей многонациональной коалиции" в Сирии.

Очень жаль, что американская сторона заранее обесценивает результаты предстоящей встречи президентов обеих стран. Все рассуждения на тему о том, что Асад должен передать власть в Сирии террористам и что Москва должна присоединиться к спешно сколоченной Вашингтоном виртуальной коалиции из 60 стран и принять «конструктивное» участие в имитации ею борьбы с запрещенным в РФ и усиливающимся на Ближнем Востоке, пускающим метастазы в других регионах мира ИГ, являются абсолютно не конструктивными. Будем надеяться, что от этой встречи будет хоть какая-то польза.

Фото: Pan Chaoyue/ZumaPress.ru/TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи