сегодня: 21/02

Валлония срывает назначенный на 27 октября саммит ЕС-Канада

Проводившаяся долгие годы Брюсселем политика по ослаблению национальных государств в Европе и расширению полномочий регионов обернулась для него неожиданной стороной: полной потерей управляемости

264 просмотра

Еврокомиссия (ЕК) не знает, состоится ли 27 октября саммит ЕС-Канада после того, как переговоры по соглашению о зоне свободной торговле между сторонами (CETA) провалились из-за позиции бельгийского региона Валлонии.

"На данный момент мы пытаемся найти решение. Мы не можем спекулировать по саммиту", - заявил сегодня представитель ЕК.

Для вступления CETA в силу его должны подписать все 28 государств ЕС, после чего все национальные парламенты должны его ратифицировать. Бельгия пока этого сделать не может, и неизвестно, сможет ли вообще.

Торговое соглашение ЕС с Канадой, которая проявила большую уступчивость в переговорах с европейцами, чем американцы, было призвано стать прототипом и подготовить почву для  заключения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) между ЕС и США. Переговоры по TTIP были приостановлены в сентябре, и тоже неизвестно, когда начнутся. В отличие от Канады, конкуренции со стороны которой европейцы опасаются не слишком сильно, США представляют для них реальную угрозу. Франция, например, сельское хозяйство которой погибнет в случае заключения договора о свободной торговле с США, категорически отказывается его заключать, как и еще ряд европейских стран, в частности Австрия. Большая оппозиция этому соглашению существует и в Германии. Однако, как видим, проблемой является не только TTIP, но и CETA.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх