сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

В Женеве в третий раз попытаются договориться о завершении сирийского конфликта

Накануне начала переговоров в Женеве царит полная неразбериха насчет участвующих и не участвующих в них делегаций, что делает очередной шанс договориться еще менее реалистичным, чем все остальные

В Женеве в пятницу начинаются очередные переговоры между правительством и оппозицией Сирии с целью попытаться положить конец продолжающемуся уже 5 лет конфликту в стране, активно подпитываемому извне, особенно такими странами как Турция, Саудовская Аравия и Катар.

Уже точно, что в намеченных на 29 января непрямых переговорах между оппозицией и Дамаском не примет участие поддерживаемый Эр-Риядом оппозиционный Высший комитет по переговорам, руководители которого, выдвигая предварительные условия и требуя "гарантий" их исполнения, раздумывают, лететь им вообще в Швейцарию или нет. Не исключено, что если надумают, то появятся в Женеве не ранее понедельника.

Среди отсутствующих на переговорах - сирийская курдская партия "Демократический союз". У нее отозвали приглашение из-за истерической реакции Анкары, которая решительно выступает против участия курдов в любых переговорах. В Москве, напротив, считают, что без участия в них курдов, составляющих около 15 процентов населения Сирии, решать будущее этой страны неприемлемо.

Делегацию Дамаска, как ожидается, возглавит министр иностранных дел Валид Муаллем. Власти Сирии, переломившие с помощью России борьбу с терроризмом в свою пользу, вряд ли будут настроены на уступки разобщенным, враждующим друг с другом и действующим при поддержке некоторых соседних стран оппозиционным группировкам, принесшим кровь и горе на сирийскую землю.

Специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура не скрывает, что переговоры, запланированные в общей сложности на полгода, будут сложными и просит не ждать быстро успешных результатов.

"Мы никогда не бросим сирийский народ, мы сделаем все, что в наших силах", - сказал он. Тем не менее "Женева-1" в 2012 году и "Женева-2" в 2014 году провалились. У нынешних переговоров для этого еще больше шансов. Конфликт в Сирии завершится, судя по всему, не за столом переговоров в Европе, а на полях продолжающихся сражений в этой стране, результаты которых впоследствии оформят политическим соглашением. Может быть, в той же Женеве.  

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи