сегодня: 23/02

В Ватикане опровергают информацию об опухоли мозга у Папы Римского Франциска

Глава службы печати Святого престола падре Федерико Ломбарди назвал информацию на этот счет «безосновательной» и «не заслуживающей внимания», однако распространившая ее газета стоит на своем.

просмотров

Папа Римский Франциск активен, и информация о его заболевании безосновательна. С таким оптимистичным опровержением выступил глава службы печати Святого престола падре Федерико Ломбарди. 

"Папа, как всегда, ведет активную деятельность. И распространение безосновательной информации безответственно и не заслуживает внимания", - прокомментировал Ломбарди новость, опубликованную в итальянском издании "Куотидьяно" и подхваченную мировыми СМИ.

Газета утверждает, что насколько месяцев назад понтифик посещал специализированную клинику в Пизе, где его консультировал японский специалист по опухолям мозга и аневризме сосудов головного мозга Таканори Факушима. Обнаруженное им в одном из полушарий головного мозга Франциска небольшое затемнение является опухолью, но она не требует хирургического вмешательства и поддается лечению.

После опровержения Ватикана главный редактор "Куотидьяно" Андреа Канджини заверил, что новость совершенно обоснованная. "Мы долго решали, публиковать ли эту информацию, которую тщательно проверяли. В итоге над соображениями сохранения конфиденциальности личной информации превалировало право читателей на то, чтобы быть информированными", - пояснил журналист, добавив, что опровержение от Ватикана естественно и было ожидаемо.

Избранный в 2013 году после отречения предшественника Бенедикта XVI аргентинец Хорхе Марио Бергольо, который 17 декабря отметит 79-летие, не самый здоровый человек, несмотря на внешнюю крепость: еще в молодости ему была удалена часть одного легкого.

Примечательно, что сам Папа Римский в интервью несколько месяцев назад предположил, что его понтификат продлится еще два года, но отрекаться при этом – по примеру Бенедикта XVI – он не собирается.  Некоторые наблюдатели сделали из этих слов вывод о приближающемся конце земного пути Франциска. Посмотрим, как все будет происходить. Сбудутся ли эти толкования и  некоторые пророчества, связанные с нынешним понтификом, или нет. Все – в руках Господа.

Разговоры о «болезни» и предстоящем уходе Папы, возможно, появились не зря. Как раз в настоящее время понтифик-иезуит ведет борьбу с … Ватиканом,  продавливая своей властью планы по децентрализации церкви. Консервативных католических кардиналов, как, впрочем, и многих простых католиков, крайне пугают обсуждаемые на Синоде епископов по делам семьи планы снятия запрета на причастие для разведенных и повторно вступивших в брак людей, а также смягчение отношения Католической церкви к однополым парам. Между тем, Папы, бросающие вызов своему окружению, независимо от того, правы они или нет, обычно, увы, недолго остаются после этого «наместниками Бога на Земле». Так, понтификат последнего «Папы-революционера» - Иоанна Павла I - в 1978 году продолжался всего 33 дня.  

Фото: Evandro Inetti/Zuma/TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх