сегодня: 27/02

В Турции задержали экс-советника политика, приказавшего сбить российский Су-24М

Посол Гюрджан Балык был "правой рукою" Ахмета Давутоглу, когда тот возглавлял турецкий МИД, его подозревают в связях с организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, попытавшейся с помощью армии осуществить госпереворот в Турции

317 просмотров

Бывший руководитель канцелярии и специальный советник экс-главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу посол Гюрджан Балык задержан в Турции в рамках расследования попытки государственного переворота. Об этом сообщила сегодня газета Hürriyet.

Власти подозревают Балыка в связях с организацией обосновавшегося в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую в Анкаре называют "параллельным государством" и считают террористической, что она и подтвердила своим активным участием в провалившемся путче.

Главный идеолог неоосманизма Давутоглу, "правой рукой" которого в турецком МИД был Балык, занимал этот пост с 2009 по 2014 годы. Шеф Балыка, ставший потом премьером, недавно признался, что это он отдал приказ турецким военным летчикам сбить в небе Сирии безоружный российский бомбардировщик Су-24М. В Турции и не только полагают, что это было частью плана гюленистов поссорить Анкару с Москвой, добиться тем самым изоляции президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а затем свергнуть его, заменив на удобного США политика.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх