сегодня: 25/02

В США заключен первый после 40 лет запрета контракт на экспорт нефти

В начале января техасская компания Enterprise Products отгрузит 600 тыс. баррелей нефти с терминала в Хьюстоне.

просмотров

Техасская Enterprise Products Partners L.P. стала первой американской компанией, заключившей контракт на экспорт нефти после отмены действовавшего в стране 40-летнего запрета. Об этом компания сообщила в пресс-релизе. Контракт заключен с нидерландской Vitol Group. Первую партию нефти планируется доставить по Рейну на нефтеперерабатывающий завод в Швейцарии.

Техасская компания считает, что снятие запрета на экспорт нефти будет способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест в США, а также якобы повысит энергобезопасность страны.

18 декабря президент США Барак Обама подписал проект бюджета США на 2016 финансовый год, снимающий введенный более 40 лет назад запрет на экспорт американской нефти. Снятия эмбарго добивались республиканцы и американские нефтяные компании, в то время как администрация Обамы выступала против данного решения, настаивая на необходимости развития альтернативных источников энергии. Этот спор стал одной из причин затягивания согласования полноценного федерального бюджета, который должны были принять еще до 1 октября, когда стартует финансовый год.

Сторонники отмены ограничения утверждали, что эта мера будет способствовать тому, что "союзники" США смогут теперь закупать нефть помимо Ближнего Востока и России. Противники отмены запрета отмечали, что если экспорт будет разрешен, сократится число рабочих мест в нефтепереработке и судостроении, и это также негативно скажется на окружающей среде.

Запрет на экспорт американской сырой нефти был введен в 1975 году в ответ на энергетический кризис. Он начался в 1973 году после того, как арабские государства и Иран отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе войны с напавшими на него Египтом и Сирией. В результате за год цена на нефть выросла с $3 до $12 за баррель.  

По мнению экспертов, одной из основных причин снятия нефтяного эмбарго может являться стремление США продемонстрировать своим "союзникам" в Европе, что они способны обеспечить их энергобезопасность, в частности, в случае сокращения поставок нефти из России.

Фото: Eric Gay AP/TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх