сегодня: 31/03

В США заявили о смерти экс-министра Лесина "в результате падений при острой алкогольной интоксикации"

Дело о смерти бывшего министра печати Михаила Лесина закрыто в США. Следователи пришли к выводу, что Лесин погиб в результате несчастного случая.

Дело о смерти бывшего министра печати России Михаила Лесина было закрыто в Вашингтоне в связи с тем, что следователи пришли к выводу о несчастном случае, приведшем к гибели гражданина России. Информация тиражируется офисом федерального прокурора США по столичному округу Колумбия. В сообщении говорится о проведении расследования полиции и прокуратуры при поддержке ФБР. Продолжалось оно в течение года. Теперь специалисты смогли сделать окончательные выводы, говорится в пресс-релизе.

"Главный судмедэксперт округа Колумбия исправил причину смерти господина Лесина с "не определенной" на "несчастный случай", - сказано в сообщении офиса федерального прокурора. - Дополнительной причиной смерти стало острое алкогольное отравление. Расследование на настоящий момент закрыто".

В ходе совместного расследования специалисты пришли к выводу, до гибели 57-летний Лесин в течение нескольких дней злоупотреблял алкоголем. В последний раз он вошел в своей номер в отеле "Дюпон Серкл" в 10:48 среды, 4 ноября 2015 года. О том, что Лесин получил травмы в результате падения, следователи говорят, ссылаясь на материалы видеосъемки и показания свидетелей.

"Господин Лесин получил травмы, которые вызвали его смерть, в тот момент, когда он находился в номере один. Он был обнаружен мертвым в четверг, 5 ноября 2015 года", - заключают в офисе прокурора.

Смерть наступила в результате тупых травм головы. Кроме того, были зафиксированы травмы шеи, верхней части туловища, конечностей. Все они, по версии криминалистов в США, были получены "в результате падений при острой алкогольной интоксикации".

ДОСЬЕ

Михаил Юрьевич Лесин (11 июля 1958, Москва — 5 ноября 2015, Вашингтон) — российский государственный деятель и медиаменеджер.

Основатель компании "Видео Интернешнл", инициатор создания телеканала Russia Today. По некоторым данным, принял активное участие в создании одной из структур "Национальной медиагруппы" — НМГ-ТВ, владеющей телекомпаниями РЕН ТВ и "Пятый канал". Председатель правления (генеральный директор) ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" (2013—2015).

При Лесине был создан Индустриальный комитет по вопросам телеизмерений и возрождена профессиональная премия ТЭФИ, а холдинг в ноябре 2013 года купил за 602 млн долларов США (без учёта долга в 300 млн) основные активы "ПрофМедиа": телеканалы ТВ-3, "Пятница", "2x2", четыре радиостанции и кинокомпанию "Централ партнершип". "Газпром-Медиа" купил также продюсерскую компанию "Good Story Media", производящую популярные телесериалы: "Реальные пацаны", "Воронины", "Восьмидесятые", а также группу "Ред Медиа", занимающуюся производством тематических телеканалов.

Стоит отметить, в 2014 году сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер обратился к Генпрокурору США с просьбой проверить активы Михаила Лесина. При этом, инициатор проверки назвал Лесина "шефом пропаганды Путина". Примечательно, что доказать наличие недвижимости у Лесина в США сенатор тогда не смог. А когда к нему обратились представители российской прессы и вовсе не стал отвечать. В США Лесин был фигурой неоднозначной. К нему неоднократно предъявляли претензии ФБР, обвиняя в отмывании денег. При этом каждый раз Лесина позиционировали как "начальника пропаганлы Путина". Есть мнение, что именно этот статус и заставлял спецслужбы затевать все новые расследования. После того, как поступила информация о гибели Михаила Лесина, говорили, что смерть наступила в результате убийства. В ходе расследования в США доказательств этой версии найдено не было.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх