сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

В США попытаются до 31 декабря 2019 года сделать свой ракетный двигатель

Пентагон хочет получить американский аналог российского РД-180, чтобы избавиться от зависимости от России в этой деликатной сфере

Пентагон заключил контракты с двумя американскими компаниями на разработку ракетного двигателя, который должен прийти в США на замену российскому РД-180 и появиться не позднее 31 декабря 2019 года. Согласно пресс-службе Министерства обороны США, соответствующие соглашения подписаны с фирмами Aerojet Rocketdyne и United Launch Services. Речь идет о сотнях миллионах долларов. Aerojet Rocketdyne заказана силовая установка AR-1, которая должна заменить в США РД-180, а United Launch Services - ракета Vulcan.

Заказчиком выступают Военно-воздушные силы, которые используют РД-180 для осуществления космических запусков для вывода на орбиту военных спутников по заказу Пентагона. Главным лоббистом, пробивающим прекращение сотрудничества с Россией в этой сфере, выступает небезызвестный председатель комитета по делам вооруженных сил сената Конгресса Джон Маккейн, настаивающий на немедленном прекращении закупок РД-180.

Между тем, в соответствии с контрактом, подписанным полтора года назад, США заказали у "Энергомаша" 29 РД-180, но заплатить успели за 15, так как Конгресс ввел запрет на их эксплуатацию в США. Затем было получено разрешение на приобретение 9 из 14 невыкупленных двигателей. Консорциум United Launch Alliance, который их эксплуатирует, продолжил бороться за оставшиеся 5. В результате, когда на их покупку было получено добро, он заказал дополнительно еще 20 РД-180.

Посмотрим, как получится у американцев, якобы летавших десятки лет назад на Луну, обойтись в будущем без старых и надежных российских двигателей. Удивление и подозрение вызывает другое: почему представители американской военщины хотят отказаться от их закупок, когда Россия готова их поставлять по первому требованию? Что они замышляют?

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи