сегодня: 26/02

В России разработан безопасный лазер для лечения глаз

Помимо этого российско-белорусскую разработку можно применять в коммуникационных системах и дальнометрии

3706 просмотров

Ученым из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Белорусского национального технического университета удалось создать уникальный лазер. Во-первых, длинна волн, на которой работает лазер, абсолютно безопасна для глаз. Во-вторых, источник исключительно компактен. Эти два фактора делают разработку абсолютно уникальной в своем роде.

По словам профессора кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николая Леонюка, разработка получит широкое применение в медицине, коммуникационных системах, а также в научных исследованиях. Он также пояснил, что роговица и хрусталик глаза обладают достаточно высоким коэффициентом поглощения в спектральной области 1500-1600 нанометров, в которой и работает лазер. Благодаря этому, лишь малая доля падающей энергии достигает чувствительной сетчатки и не травмирует глаз.

Кроме того, новый лазер может работать до 100 000 часов без вибрации, при этом для него не требуется дополнительного водяного охлаждения. Стоимость производства также значительно ниже аналогов.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх