сегодня: 30/03

В России может появиться «православный стандарт»

«Основная задача системы добровольной сертификации «Православный стандарт» — экспертиза производимой в России продукции с учетом православного подхода к основным принципам организации производства, выявление ее наиболее качественных и экологически безопасных аналогов», — говорится в письме, направленном Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Автор письма, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предлагает ввести в России систему добровольной сертификации «Православный стандарт».

Особое внимание в рамках добровольной сертификации будет отведено монастырской продукции. «Такой подход позволит эффективно реализовать один из важных принципов — подтвердить не только высокое качество и безопасность продукции, но и оценить ее положительное влияние на духовное и физическое здоровье людей», — говорится в письме.

Товары со знаком соответствия «Православный стандарт» могут продвигаться на выставках, которые станут альтернативами существующим ярмаркам, зачастую не имеющим никакого отношения к православию.

Без внимания не должны остаться услуги турагентств, занимающихся организацией паломнических туров, деятельность которых должна быть оценена не только с точки зрения качества оказания услуг, но соответствовать православному подходу к организации и проведению паломнических туров, считает Владимир Слепак.

Автор письма отмечает, что подобные системы добровольной сертификации есть и у мусульман («халяльный продукт») и иудеев («кошерный продукт»).

Однако, напомнил  председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: "В православии нет таких жестких требований к продуктам питания, которые предусмотрены правилами кашрута или халяля. В православии есть разделение на постные и непостные продукты, но к качеству той или иной части продовольствия это отношения не имеет» - подчеркнул он.

С другой стороны, православные люди не садятся за стол без молитвы и благословения пищи. Считается недопустимым сквернословить во время приготовления блюд, а в идеале, повара должны работать с молитвой. Именно поэтому так ценится монастырская продукция. Есть и некоторые ограничения на продукты питания – нельзя употреблять блюда из крови(кровяную колбасу, например).

Но все это – скорее просто благочестивые обычаи, чем жесткие религиозные предписания, как у иудеев или мусульман. Сомнения христиан разрешил еще святой апостол Павел: «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что' наполняет ее». (1 Кор. 10:25).

+Царьград ТВ+

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх