сегодня: 26/03

В России готовят члена экипажа - аватара - для собственной орбитальной станции - Рогозин

Речь идет о роботе, который сможет не только действовать и даже воевать на Земле, но и побывать в роли космонавта, разъяснил российский вице-премьер

В России создают дистанционно управляемого робота - аватара, который в будущем сможет стать членом экипажа российской национальной орбитальной станции.

Как заявил в субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин, боевые роботы могут применяться не только на поле боя, прежде всего сферой их деятельности может стать космос. В связи с этим перед учеными поставлена задача по созданию "аватара, который будет одним из членов экипажа будущей российской национальной орбитальной станции".

Рогозин рассказал, что наличие на орбитальной станции такого "космонавта" позволит решить массу проблем - например, выходить в открытый космос без специального скафандра, проводить под контролем других членов экипажа особо сложные операции внутри космической станции.

Вице-премьер подчеркнул, что "это не сказки", указав, что российские разработчики "планомерно двигаются" к созданию "человекоподобных роботов, имеющих техническое зрение и в перспективе - искусственный интеллект", и уже созданы функционирующие прототипы, которые и были продемонстрированы в подмосковном Климовске журналистам Фондом перспективных исследований.

 

Новости партнеров

Новости





Наверх