сегодня: 29/04

В России должники ищут коллекторов, чтобы отдать долги

В России должники ищут коллекторов, чтобы отдать долги

Для того, чтобы у задолжавших банкам граждан внезапно проснулась «совесть», одному из коллекторских агентств оказалось достаточно уйти с рынка.

По имеющейся информации одно из многочисленных коллекторских агентств прекратило свою деятельность, имея около 700 тысяч кредитов, купленных ранее у различных банков на сумму более 20-ти миллиардов рублей. Подобное решение было принято руководством компании после того, как в июле 2016-го года в России президентским указом было введено регулирование этой сферы.

Тем не менее должники, чьи долги остались у коллектора не оставляют попыток найти уже несуществующую фирму, чтобы отдать ей долг. Причина столь сознательного поведения банальна: не расплатившись по кредитам эти граждане попадают в категорию лиц с плохой кредитной историей, и им отказывают в других ссудах и займах. Причем, согласно существующему законодательству все коллекторские агентства обязаны передавать информацию о долгах, которыми они занимаются в Бюро кредитных историй, которое хранит информацию о них в течение десяти лет.

Многие эксперты полагают, что обратной стороной регулирования коллекторской деятельности может стать уход с рынка многих агентств и удорожание взыскания. А также случаи аналогичные вышеупомянутому, благодаря чему явление, когда должники будут прилагать усилия, чтобы отдать долги, в России может стать массовым.

Напомним также, что 20 марта впервые в России – в Санкт-Петербурге, были наказаны двое коллекторов, совершавших излишне назойливые звонки своим клиентам: по вечерам, а также ночами. Эти люди были оштрафованы на 30 и 20 тыс. рублей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх