сегодня: 26/03

В РФ выделят на борьбу с ВИЧ в 2016 году дополнительно не менее 20 млрд рублей - Скворцова

Минздрав планирует в 2016 году провести на 3 млн больше тестов на ВИЧ.

На программу по борьбе с ВИЧ- инфекцией в России в 2016 году дополнительно будет выделено не менее 20 млрд рублей. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

"Сумма неокончательная, потому что есть колебания в цене, несмотря на наличие стандартных схем лечения. Но это большая сумма - на 20 млрд рублей", - сказала министр.

Скворцова отметила, что в правительстве принято решение, "несмотря на известные сложности, найти возможность и расширить финансовое обеспечение лечения ВИЧ- инфицированных". По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России около 15 млн человек проходят тест на ВИЧ.

Кроме того, Минздрав РФ планирует расширить аудиторию тестируемых на ВИЧ-инфекцию граждан в 2016 году: число диагностических тестов увеличится почти на 3 млн. "Расширение числа диагностических тестов составит в 2016 году около 3 млн исследований, а дополнительная потребность в бюджетных ассигнованиях на указанные цели составит около 112 млн рублей", - сказала Скворцова.

Министр подчеркнула, что активное выявление ВИЧ-инфекции в РФ должно быть существенно усилено в первую очередь в 22 регионах, которые дают более 50% всех новых случаев инфицирования. Речь идет, в частности, о Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Самарской, Ульяновской, Ленинградской областях, Пермском крае. Повышение выявляемости ВИЧ, по словам Скворцовой, позволит обеспечить инфицированных своевременной антиретровирусной терапией.

Первый случай ВИЧ-инфекции в России был зарегистрирован в 1987 году, и за прошедший период, по данным Росстата, общее число зарегистрированных случаев выявления антител к ВИЧ-инфекции составило 742,631 тыс. С 2006 года в РФ выявлялся стойкий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, в среднем на 10% в год. В 2014 году было зарегистрировано 92,613 тыс. новых случаев выявления антител к ВИЧ, что на 11 тыс. случаев больше, чем в 2013 году - рост на 12%. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных - люди в возрасте от 25 до 44 лет.

Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Новости партнеров

Новости





Наверх