сегодня: 27/02

В РФ собирают подписи для создания монумента геноциду индейцев у посольства США в Москве

Организаторы акции считают, что США должны официально признать геноцид североамериканских индейцев и хотя бы покаяться в этом чудовищном преступлении.

просмотров

В России набирает обороты поддержка инициативы по созданию монумента геноциду индейцев у посольства США в Москве: за три дня собрано около 5 тыс. подписей, и их число, по свидетельству организаторов акции, продолжает расти.

Директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин считает, что это "весьма уместная и своевременная инициатива, которая должна закончиться обращением со стороны Общественной палаты Российской Федерации к Конгрессу США". По его мнению, необходима на государственном уровне реабилитация индейцев как коренного населения Северной Америки, признание факта геноцида, а также необходимо "осуществить акт всеобщего покаяния американской нации".

Общественный деятель в недавнем интервью обратил внимание на то, что "история США была начата с акта геноцида индейцев" и подобная практика повторялась и далее довольно часто в отношении других народов и общин. Коровин напомнил в этой связи об эпизоде из новейшей истории, когда спецслужбы этой страны осуществили массовое убийство членов религиозной общины "Храм народов" в Джонстауне (Гайана) - 918 человек, - пожелавшей в полном составе переехать в СССР в 1978 году.

По мнению члена Общественной палаты РФ, без покаяния за геноцид "США не имеют моральных оснований" говорить о необходимости отстаивания прав меньшинств где бы то ни было в мире, коль скоро в своей собственной стране они по-прежнему загнаны в резервации, а в прошлом подвергались репрессиям, гонениям и физическому истреблению. "С учетом данных обстоятельств, вопрос геноцида индейцев необходимо обсуждать широко, на международном уровне, и здесь Общественная палата должна стать логичным и естественным инициатором вывода подобных инициатив на самый высокий уровень. Начать же рассмотрение данной проблемы можно с инициативы по установке мемориального знака рядом с посольством США в Москве", - подчеркнул Коровин.

Точное число жертв геноцида белыми переселенцами индейцев, коренного населения Северной Америки, не установлено. Цифры разнятся - от нескольких десятков до сотни миллионов изведенных тем или иным образом коренных американцев в течение нескольких столетий. Их убивали в индейских войнах, против них применяли биологическое оружие, платили за их скальпы, пытались уморить голодом, истребляя бизонов, и превратить в хронических алкоголиков с помощью "огненной воды", что отчасти и удалось. Белые провоцировали истребительные войны между самим индейскими племенами, оказывая помощь одним против других, чтобы в конечном счете ослабить всех, захватить индейские земли, а выживших коренных жителей загнать в резервации, устроенные на самой неудобной для проживания земле. Неудивительно, что столетие назад численность индейцев в США составляла чуть более 200 тыс. человек, и они еще несколько десятилетий спустя не имели гражданских прав. Даже сегодня, хотя положение индейцев несколько улучшилось и к ним относят себя около 5 млн американцев, это составляет всего около 1,6% населения США. По уровню образования и продолжительности жизни они остаются аутсайдерами. 

 

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх