сегодня: 20/02

В Раде осудили польских коллег за признание преступлений УПА геноцидом поляков

Так в Киеве отреагировали на решение Сейма Польши о признании геноцидом действий Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) на Волыни в годы Второй мировой войны.

372 просмотра

Депутаты Верховной рады Украины обвинили своих польских коллег, что те дали "политически и юридически некорректную оценку трагической страницы украинско-польской истории относительно событий на Волыни".

В заявлении Рады, столь много сделавшей для героизации пособников нацистов, стремившихся "утопить поляков и русских в еврейской крови", отмечается, что "односторонние политические оценки исторических событий несут высокий риск возникновения конфликтов".

Укродепутаты предложили польским парламентариям забыть о преступлении, жертвами которого стали около 100 тысяч человек, главным образом польские женщины, дети и старики, и "сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша".

Парламент в Варшаве 22 июля официально признал преступления ОУН - УПА против поляков на Волыни в 1943-1944 годах геноцидом и учредил 11 июля День памяти поляков, ставших его жертвами. В Киеве, где привыкли, что Украине во всем потакают, были шокированы и возмущены этим решением и немедленно выдвинули полякам встречные обвинения. В обоих странах при этом раздались голоса, что во всем этом виновата Россия. 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх