сегодня: 23/02

Леопард-долгожитель обнаружен в национальном парке Приморья

Ему 16 лет, он не потерял охотничью хватку и прекрасно выглядит - сотрудники нацпарка

просмотров

В Приморском крае ученые обнаружили леопарда-долгожителя. Хищник, которому, по подсчетам специалистов, не менее 16 лет, обитает на территории национального парка "Земля леопарда".

Впервые леопард по кличке Алексей попал в объектив фотоловушки в 2003 году. С 2007 по 2012 годы, когда ученые на Дальнем Востоке отлавливали леопардов, чтобы провести их медико-биологические обследования и надеть радиоошейники, этот самец был самым частым гостем: ему ошейник меняли целых 3 раза, сообщает пресс-служба нацпарка.

В феврале 2016 года научные сотрудники, работая над следами неизвестного леопарда, обнаружили его жертву - косулю. Добыча была совсем свежей, поэтому хищник мог сюда еще вернуться. Рассчитывая запечатлеть охотника на видео, ученые установили здесь фотоловушку. Когда камера зафиксировала Алексея, их восторгу не было предела.

"Почти 9 лет назад мы уже ловили этого леопарда, и уже тогда он был немолод. Мы были очень рады увидеть старого друга, - рассказал инженер-исследователь ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Сторожук. - По следам нам удалось восстановить полную картину его охоты. Выяснилось, что Алексей все еще не потерял хватку. Во время погони копытное резко меняло траекторию своего движения, однако опытный хищник продемонстрировал высокую скорость и острую реакцию, настигнув жертву примерно за 20 прыжков".

Считается, что дальневосточные леопарды в среднем живут около 12 лет. Ранее ученые располагали данными только о двух леопардах-долгожителях: Иване и Толстом, а Алексей стал третьим по счету.

ДОСЬЕ

По последним данным, дальневосточных леопардов сохранилось около 70 особей. Учитывая, что еще 15 лет назад их было всего 30, увеличение значительное. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка "Земля леопарда".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх