сегодня: 26/02

В Приамурье нашли братскую могилу пограничников XVII века

В Приамурье археологи изучают массовое захоронение воинов XVII века

186 просмотров

В Приамурье обнаружена братская могила воинов, защищавших в XVII веке русские рубежи на Дальнем Востоке. Захоронения относятся к самому концу XVII века, когда Албазинский острог - первый русский город на Амуре - оказался в центре военного противостояния первопроходцев и войск маньчжурского Китая.

В XVII веке Китай был завоеван маньчжурами, основавшими новую династию Цин. На приграничных территориях маньчжуры столкнулись с русским населением, осваивавшим Приамурье, что привело к ряду военных конфликтов. Центром противостояния тогда стал Албазинский острог.

Братская могила защитников крепости была найдена в южной части городища. Она была устроена в землянке, первоначально выполнявшей функции жилища. Вход в нее располагался с востока, где при расчистке сооружения были обнаружены остатки дверного порога. Напротив двери, в северо-западном углу землянки была обнаружена и исследована глиняная печь. В ходе осады землянка была заполнена телами погибших албазинцев. Часть из них была положена в гробах, часть - без гробов. Они располагались настолько плотно, что последнее тело не удалось поместить в землянку полностью - оно лежало прямо на пороге, а ноги оказались за его пределами. Выявлены скелеты более чем 40 человек.

В ходе раскопок данного коллективного захоронения были также найдены наконечники стрел, пули, фрагменты керамики и медные нательные кресты. После комплексного антропологического исследования обнаруженные останки будут торжественно захоронены на территории острога.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх