сегодня: 20/02

В Польше готовятся снести более 500 памятников благодарности Красной армии

Речь идет об армии, потерявшей свыше полумиллиона солдат, чтобы спасти поляков, уничтожавшихся нацистами

537 просмотров

Институт национальной памяти (ИНП), задачей которого является мифологизация в выгодном правящим кругам ключе истории Польши, разработал проект сноса свыше 500 памятников, установленных в благодарность Красной армии. Об этом сообщил Польский культурный центр в Калининграде.

По мнению ИНП, эти памятники демонстрируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть ликвидированы. В ближайшее время местные органы власти будут проинформированы о том, как это будет происходить. Монументы, возведенные "в благодарность СССР" в общественных местах, власти обещают перенести в музеи в качестве "свидетельства трудных времен".

"Их сохранение является последствием незавершения в Польше перемен начал 1990-х, - утверждает директор ИНП Лукаш Каминьский. - Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей страны". Под "провокациями", видимо, имеются в виду регулярные акции вандализма против советских памятников и воинских захоронений. И совершают их против Польши ее же граждане, имеющие фальсифицированные представления о собственной истории, в том числе и благодаря деятельности ИНП.

При этом в документе этой структуры отмечается, что мемориалы, установленные на местах гибели советских военных, разрушаться якобы не будут. Мало того, их даже начнут охранять, во что верится с трудом с учетом беспрецедентного размаха вандализма в отношении советских памятников и захоронений, хотя между Москвой и Варшавой давно существует двустороннее соглашение об обязательстве защищать их.

При освобождении Польши безвозвратные боевые потери Красной армии составили, по официальным данным, 600212 человек, в том числе было убито, умерло от ран и болезней 541029 человек.  

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх