сегодня: 25/02

В Пекине состоялся грандиозный парад в честь 70-летия Победы

На площади Тяньаньмэнь завершился военный парад в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне и войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. Почетное место на трибуне возле председателя КНР Си Цзиньпиня занимал президент России Владимир Путин - главный гость на торжествах.

просмотров

"Мы, китайцы, любим мир. Вне зависимости от того, насколько сильнее станем, Китай никогда не будет искать гегемонии или экспансии. Китай никогда не причинит страданий другим странам", - подчеркнул в четверг в выступлении перед открытием парада китайский лидер Си Цзиньпин. Он объявил, что Китай, потерявший в минувшей войне 35 миллионов человек, сократит численность своих вооруженных сил на 300 тысяч военнослужащих.

В военном параде в столице Китая участвовали около 12 тысяч человек, в их числе около тысячи из-за рубежа, в том числе военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. По площади проследовали части родов войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК), грузовики с ветеранами, воевавшими против японских агрессоров. На параде были представлены женские формирования, две летчицы пилотировали пролетевшие над площадью самолеты. Межконтинентальные баллистические ракеты "Дунфэн-5" и "Дунфэн-31", беспилотные летательные аппараты "Илун" стали наиболее интересными образцами военной техники, которые были продемонстрированы на параде. По столичной площади проследовали колонны танков, самоходных артиллерийских установок, бронетранспортеров различных родов войск НОАК, всего - 500 единиц. После наземной техники, в заключительной части парада, над площадью пролетели самолеты раннего предупреждения в сопровождении группы истребителей, другие типы боевых самолетов и вертолетов, в общей сложности - 200 единиц авиатехники.

На протяжении всего парада на трибуне находились официальные лица из 49 стран мира, 30 из которых были представлены президентами и главами правительств, в том числе лидеры Белоруссии, Египта, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Республики Корея, Таджикистана, Узбекистана, Чехии, ЮАР и других государств, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Ведущие западные страны и Япония фактически проигнорировали торжества в Пекине, лишь Франция была представлена действующим министром иностранных дел. Китайцы этого, конечно, не забудут.

Сегодня же глава российского государства проведет переговоры с китайской стороной, на которых планируют подписать около 30 документов. Кроме того, президенту России предстоит ряд двусторонних встреч с лидерами Чехии, Лаоса и Венесуэлы.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх