сегодня: 20/02

В Новосибирске создан первый в мире тренажер для управления стрессом

Применять хитрую машину будут работники следственных органов

608 просмотров

Тренажер для управления профессиональным стрессом разработали российские ученые. Аналогов устройству в мире нет, подчеркивают авторы в ФГБНУ НИИ физиологии и фундаментальной медицины, совместно с Конструкторско-технологическим институтом вычислительной техники СО РАН. По словам новосибирца Олега Гришина - доктора медицинских наук, одного из создателей, - устройство предназначено для работников следственных органов. Именно следователи стали первыми испытателями машины.

В основе изобретения - тренировка дыхания. Умея правильно дышать, человек способен подавлять физиологические реакции организма. Речь не идет об уничтожении эмоций (а именно эмоции являются нормальной реакцией нашего организма на раздражители). Это, по словам Гришина, в принципе невозможно.

Работает тренажер по принципу игрового стимулятора. Следователь получает мультимедийные образы, связанные со стрессами на работе, испытывает негативные эмоции. Затем пневмосет (тот самый аппарат, созданный в лаборатории Гришина) записывает дыхание следователя. Решающим этапом становится погружение человека в парамедитативное состояние с помощью приятных мультимедийных образов и музыки. В минуту расслабления пневмосет снова "снимает" дыхание.

Постепенно следователь учится замещать "стрессовое" дыхание "парамедитативным". Таким образом, он справляется со своим профессиональным стрессом, пагубно влияющим на здоровье. Со временем тренажеры для управления стрессом будут изготовлены и для других профессий - водителей, врачей или, например, спасателей.

Добавим, известно о создании российскими учеными искусственного сердца. Клинические испытания пройдут уже в 2017 году.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх