сегодня: 26/02

В Москве и греческих Патрах поклонятся епископу-хирургу Луке

Донской монастырь будет открыт всю ночь с 1 на 2 апреля

1107 просмотров

Ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) - известного советского хирурга и епископа, причисленного к лику святых, доставлен сегодня из Крыма в Москву.

Доступ к святыне будет открыт круглосуточно в Донском монастыре. В полдень 2 апреля ковчег отправят в греческий город Патры, сообщили +Царьграду+ в Фонде Андрея Первозванного.

С городом Патры у России особая связь. Оттуда в Россию приносили великую христианскую святыню - Крест Андрея Первозванного. Именно в этом городе покоятся мощи апостола Андрея. Акция обмена святынями приурочена к перекрестному году Россия-Греция.

Архиепископ Лука (1877-1961) - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий наряду с пастырским служением был фронтовым хирургом, руководил объединением военных госпиталей, написал выдающиеся научные труды. Пройдя застенки ГУЛАГа, получив затем Сталинскую премию за вклад в дело фронтовой медицины, он в 1990-е годы был причислен к лику святых. Его мощи находятся в кафедральном соборе Симферополя, где последние 15 лет владыка возглавлял епархию, восстанавливал храмы, читал лекции в мединституте. Святителю Луке посвящено около 50 храмов по всему миру, иконы святого есть почти в каждой церкви, его именем называют больницы, санатории, пансионаты.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх