сегодня: 26/04

В Молдавию вошла американская армия

На границе американскую бронетехнику не смогли остановить протестующие с транспарантами "Go home!", "Долой НАТО!", "Молдова - нейтральная страна!"

Заблокированная было на границе Молдавии оппозиционными депутатами и активистами колонна военной техники армии США продолжила движение вглубь нейтральной страны, власти которой согласились принять участие в начинающихся сегодня провокационных совместных учениях Dragon Pioneer-2016, которые продлятся до 20 мая.

Как сообщил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, у американских военных проверили документы, им рассказали, что Молдавия является "нейтральной страной и большинство ее населения выступает против вступления в НАТО". По словам главы крупнейшей парламентской оппозиционной партии, "после нескольких часов переговоров, полиции и прибывшим на место специальным подразделениям МВД Молдавии удалось разблокировать дорогу". Иными словами, это оказалось по силам только молдавским силовикам.

В Генеральном инспекторате полиции МВД Молдавии подтвердили, что правоохранителям пришлось вмешаться, чтобы не допустить столкновений с прибывшими на границу с Румынией демонстрантами во главе с группой депутатов от ПСРМ, которым противостояли сторонники вступления Молдавии в НАТО.

Оппозиция считает проведение в нейтральной по Конституции Молдавии учений НАТО грубым нарушением ее статуса и призывает правительство, также сформированное с грубейшими нарушениями основного закона, уйти в отставку. Социалисты также предупредили, что устроят протесты против запланированной Минобороны в День Победы провокационной выставки американской военной техники в центре Кишинева, предупредив, что вся ответственность за возможные инциденты ляжет на действующие власти.

Инициатива о проведении этой выставки принадлежит министру обороны Молдавии Анатолию Шалару, который "прославился" организацией в Кишиневе "музея советской оккупации", борьбой с памятниками советской эпохи, является ярым сторонником отказа от нейтралитета и вступления в НАТО, хотя Молдавия не соответствует членству в альянсе ни по одному критерию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх