сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

В Молдавии журналисты осудили действия властей в отношении российских коллег

С соответствующим заявлением выступила Ассоциация русскоязычных журналистов Молдавии. Россия уже жестко осудила Кишинев за эту далеко не первую недружественную акцию такого рода.

Ассоциация русскоязычных журналистов Молдавии осудила действия властей, которые запретили въезд в страну представителям российских СМИ. Об этом говорится в заявлении этой общественной организации, распространенном в четверг в связи с высылкой репортеров телеканала "Россия 24", приехавших в Кишинев для освещения предстоящего 9 октября футбольного матча между сборными Молдавии и России.

"Подобные действия в отношении представителей российских СМИ предпринимаются регулярно и не в первый раз. За последние полгода в страну не пустили съемочные группы телеканалов "Lifenews", "Звезда", "ТВ-Центр", "Россия-24", НТВ. Эти решения противоречат основным принципам свободы слова и демократии, которые декларируются властями Молдавии, демонстрируют использование руководством страны двойных стандартов", - отмечается в документе. В нем подчеркивается, что "такая практика запретов ставит под удар не только свободу слова, но и межгосударственные отношения между Молдавией и Российской Федерацией".

Ассоциация потребовала от официального Кишинева проведения проверки по данным фактам и прекращения подобной практики ущемления свободы слова и препятствования журналистам в выполнении их профессиональных обязанностей.

В России высылку журналистов решительно осудили МИД и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Давайте не красить чемпионат мира по футболу в политические цвета - таких попыток сейчас и так слишком много", - призвал представитель Кремля. Он убежден, что "спорт должен оставаться вне политики".

Дело здесь, конечно, не только в спорте, а еще и в марионеточном характере молдавской власти, которая отчаянно хочет понравиться своим западным патронам, недовольным коррупцией и провалом евроинтеграции. И для этого она не находит ничего лучше, чем третировать российских журналистов, задирать Приднестровье, чтобы засвидетельствовать свой антироссийский настрой в надежде, что это будет выглядеть в глазах Запада смягчающим вину обстоятельством.

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи