сегодня: 28/02

В Молдавии обостряется конфликт между президентом республики и главным олигархом

Кризисная ситуация может завершиться или вынужденной отставкой президента, не желающего назначить главою правительства крупнейшего олигарха страны и имеющего на этот пост собственную кандидатуру, или досрочными парламентскими выборами, чего давно требует оппозиция.

просмотров

В Молдавии обострился конфликт между подконтрольными олигархату парламентариями, составляющими большинство высшего законодательного органа страны, и президентом Николаем Тимофти, который отклонил кандидатуру богатейшего человека страны Владимира Плахотнюка на этот высокий пост как наносящую ущерб имиджу страны.

Тимофти предложил парламентскому большинству выдвинуть в четверг другого кандидата на этот пост. Как утверждают, имеется у него и собственный кандидат. Президент объяснил свое решение тем, что ранее сами же депутаты обвиняли Плахотнюка в "незаконной деятельности, которая наносит ущерб имиджу парламента и республики", а также вердиктом Конституционного суда от 22 апреля 2013 года, согласно которому "любой политический мандат должен основываться на высоких стандартах", чего в данном случае явно не наблюдается.

Любопытно, что кроме партии власти, стоящего за ней олигархата, а также тех, кто непосредственно зависит от них, Плахотнюка не поддерживает никто. Свое решение Тимофти, мандат которого истекает через два месяца, принял после демонстрации в Кишиневе активистов прозападной гражданской платформы "Достоинство и справедливость" и консультаций с послами стран ЕС, которые не желают консервации власти в стране в руках местного олигархата и уже подготовили для нее свои собственные кадры. Дело в том, что в Вашингтоне и Брюсселе считают, что олиграхи слишком много воруют и обходятся дорого, а выращенные "в пробирке" собственные кадры, пропущенные через западные университеты, обкатанные в международных структурах, сидящие, фактически, на зарплате будут не только обходиться дешевле, но и полностью лояльны. Им будет чужда в принципе всякая мысль о национальных интересах, они будут делать все, что им скажут западные кураторы, даже если это погубит их собственные страны, что мы видели на примере Грузии и Украины, и уже, конечно, никогда не переметнутся "на другую сторону".

Между тем, основная часть оппозиции, которую некоторые называют пророссийской, в лице главным образом социалистов, имеющих крупнейшую парламентскую фракцию, а также не представленной в парламенте, но наиболее популярной в настоящее время в стране "Нашей партии", особенно настойчиво требует досрочных выборов, рассчитывая победить на них.

Между тем сформированное вокруг принадлежащей Плахотнюку Демократической партии Молдавии (ДПМ) парламентское большинство выступило с заявлением, объявив, что повторно предложит главе государства кандидатуру своего патрона. "Не существует ни одной законной причины, по которой президент не мог бы назначить кандидатом на пост премьер-министра человека, предложенного парламентским большинством, даже если он с этим не согласен", - говорится в документе. Его подписали депутаты парламентских фракций, сформировавших новое большинство. В их составе - фракции ДПМ (20 депутатов) и Либеральной партии (13 депутатов), а также 14 бывших членов Партии коммунистов. Как сообщил обычно хорошо информированный лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, 14 бывших депутатов-коммунистов получили по $200 тыс. каждый, и им было также обещано ежемесячное жалованье от Плахотнюка за присоединение к сколоченной им для приведения его к власти "Социал-демократической платформе". К этой компании примкнули также девять членов Либерально-демократической партии, заявившие о выходе из нее.

Согласно конституции Молдавии, президент назначает кандидата на пост премьер-министра, которому отводится 15 дней для формирования правительства. Он также может распустить парламент и назначить досрочные выборы, если депутаты не выразят доверие кабинету министров в течение 45 дней. Этот срок истекает 29 января.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх