сегодня: 25/02

В Молдавии начались первые за 16 лет прямые выборы президента

По сути, Молдавия выбирает между курсом на сближение с Россией, за которое выступает лидер социалистов Игорь Додон, и сторонниками евроинтеграции.

281 просмотр

В Молдавии открылись избирательные участки на первых за последние 16 лет прямых выборах президента страны. Ранее глава государства избирался парламентом. Президент будет избран сроком на 4 года.

На высший пост претендуют девять кандидатов. По мнению экспертов, основная борьба развернется между представителями двух лагерей – сторонниками сближения с Россией и приверженцами идеи евроинтеграции.

Одним из главных претендентов на пост президента является лидер социалистов Игорь Додон, который выступет за сближение с Россией. По мнению Додона, Молдавия должна восстановить стратегическое партнерство с Россией, в ходе чего необходимо наладить сотрудничество в энергитической сфере и вернуть на российские рынки молдавские продукты. Его основным соперником на выборах называют ставленницу местных олигархов, лидера партии "Действие и солидарность" Майя Санду, которая по примеру Украины выступает за евроинтеграцию.

В выборах смогут принять участие 3,131 миллиона граждан станы, имеющих право голоса. Для того, чтобы выборы состоялись, на избирательные участки должны явиться не менее трети зарегистрированных избирателей.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх