сегодня: 24/03

В Минтрансе придумали, как наказывать оценщиков ОСАГО

Чиновники предлагают лишать экспертов-техников аккредитации, если будет доказано, что они не используют в работе методику расчетов Центробанка. Нововведение вступит в силу уже в декабре, и специалисты опасаются, что это нанесет большой урон рынку автострахования

Завышение стоимости ремонта либо отказ от методики расчета Центробанка отныне будет стоить техникам-оценщикам ОСАГО работы. Минтранс постановил, что с 19 декабря Межведомственная аттестационная комиссия сможет лишать их аккредитации, если доказан факт нарушения.

До сих пор наказания за отказ от методики регулятора не было, а стать экспертом-техником было довольно-таки просто. Отозвать же аккредитацию комиссия не могла. Теперь неоднократное расхождение на 10 процентов и более будет караться по всей строгости.

Представители рынка автострахования расходятся во мнениях. Одни сетуют, что нововведение может буквально лишить работы автоюристов, которые в 80-90 процентах случаев сговаривались с техниками о завышении стоимости работ, другие, напротив, этому рады.

"Принятие приказа даст возможность обязать всех экспертов-техников действовать в едином правовом поле", - заявил, к примеру, в интервью РБК руководитель управления методологии обязательных видов страхования "АльфаСтрахования" Денис Макаров.

Новости партнеров

Новости





Наверх