сегодня: 30/04

В Македонию за четыре месяца проникли почти 135 тысяч нелегальных мигрантов – МВД

Собственное население этой небольшой и бедной балканской страны едва превышает 2 миллиона человек. К ее счастью, нелегалы используют Македонию как проходной двор, чтобы проникнуть в богатые страны Западной Европы.

Почти за четыре месяца на территорию Республики Македонии (РМ) из Греции для последующего транзита в страны Западной Европы проникли порядка 135 тысяч беженцев из государств региона Ближнего Востока и Северной Африки.

"В период с 19 июня по 12 октября 2015 года были зарегистрированы 134,75 тыс иностранных граждан, из них 88,09 тыс мужчин, 17,98 тыс женщин, 23,73 тыс детей, направлявшихся со своими родителями, а также почти 5 тысяч брошенных детей", - отметили в пресс-службе министерства внутренних дел Македонии.

По данным македонского МВД, наибольшее количество нелегальных мигрантов прибывает из Сирии – свыше 95 тыс, афганцами назвались порядка 21 тысяч человек, иракцами – около 9 тысяч, пакистанцами – свыше 3 тысяч. Также, по информации ведомства, имеются выходцы из Бангладеш, Ирана, Камеруна, Конго, Нигерии, Палестины, Сомали, Судана, Эритреи и Эфиопии.

При этом в МВД республики обращают внимание, что за предоставлением убежища в Македонии обратились всего 68 человек из общего количества официально зарегистрированных мигрантов. Это преимущественно выходцы из Сирии. Стоит отметить в этой связи, что за беженцев из этой страны выдают себя сейчас нелегалы со всего мира, считая, что это повышает их шансы получить в Европе "политическое убежище", поэтому реально сирийских беженцев наверняка значительно меньше, чем 95 тысяч.

Путь через Эгейское море в Грецию, далее – в Македонию, потом – в Сербию, а дальше - в одну из стран ЕС Центральной Европы наиболее удобный и безопасный, поскольку от берегов Турции до ближайших греческих островов – рукой подать. В следующем году по этому пути могут пройти миллионы любителей "хорошей жизни" со всего мира за чужой счет, и они вполне способны "затоптать" Македонию, которую им не миновать. Кто в этом виноват? Все чаще европейские власти указывают в этой связи на … Россию. Это она якобы изгоняет миллионы беженцев с Ближнего Востока и даже, как поведал накануне чешский министр обороны, нанимает автобусы, чтобы от границ Греции доставлять в Западную Европу с комфортом толпы нелегалов с целью отомстить европейским странам за санкции. Самое интересное, что немало европейцев этому верит.

Фото: Artur Widak/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх