сегодня: 23/02

В Латвии заверяют, что не станут сразу изгонять из школ русский язык

Намерение реализовать эту идею включено в соглашение партнеров по правящей коалиции, но лишь как "особое мнение" входящей в его состав националистической партии, и эта угроза не будет реализована, считают в латвийских политических кругах

просмотров

Отказ от обучения на русском языке в латвийских школах не стоит в планах формируемого правительства страны, так как "в правительственной декларации про язык обучения в школах ничего не сказано". Как разъяснила пресс-секретарь одного из партнеров по коалиции, Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Даце Карклиня, намерение избавиться от русского языка содержится лишь в коалиционном соглашении, где оно представлено "как особое мнение Национального объединения". Иными словами, речь идет о техническом документе о принципах взаимодействия между сформировавшими новый кабинет политическими силами.

Согласно полученным разъяснениям, партнеры оголтелых националистов решили учесть их желание отказаться от обучения на русском языке в латвийских школах с 1 сентября 2018 года, но это не означает, что правительство действительно собирается проводить такую "реформу", по крайней мере в ближайшие годы.

Утверждение декларации и состава нового кабинета, как ожидается, состоится 11 февраля.

Кандидат в премьер-министры Марис Кучинскис ранее заявлял, что не намерен форсировать перевод русских школ на латышский язык и что это нужно делать "только очень, очень постепенно". С 1 сентября 2004 года в Латвии ввели вызвавшую массовые протесты систему обучения в школах нацменьшинств, в результате которой в старших классах русских школ на русском языке разрешили преподавать только 40% предметов, остальные - на латышском.

Таким образом, чисто "русских" школ в Латвии уже давно нет, но националистам этого кажется мало, и русских, как видим, намерены и в дальнейшем "очень постепенно" ограничивать в лингвистических и, соответственно, гражданских правах, хотя это полностью противоречит европейской практике. До этого, впрочем, ЕС нет никакого дела, так как страдают от этого русские.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх