сегодня: 20/02

В Латвии считают, что лагерь смерти в Саласпилсе нельзя назвать даже концентрационным

В день памяти жертв Холокоста и день полного снятия блокады в Латвии презентовали книгу, в которой местные историки в десятки раз уменьшили число жертв лагеря смерти в Саласпилсе

просмотров

Саласпилсский лагерь смерти печально знаменит тем, что в нем нацистами уничтожались не только евреи, военнопленные или члены коммунистической партии, в нем нацисты убивали детей, чему есть множество документальных подтверждений.

Однако современные латышские историки, несмотря на отрицание как советского так и нацистского режимов, неизменно пытаются оправдать именно преступления нацистов во время Второй мировой войны.

Новую "историческую" книгу подготовили трое историков: Карлис Кангерис, Улдис Нейбургс и Рудите Виксне. В издании под громким названием "За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь 1941-1944" читателям сообщают, что в лагере за 4 года содержалось всего 22 тысячи человек, а не более 100 тысяч, как это общеизвестно.

Презентовала книгу спикер латвийского Сейма (аналог Госдумы) Инара Мурниеце, заявившая, что эта книга помогает стирать грязь с латышского государства.

Каким образом бесчеловечные преступления Третьего рейха, которые ныне обеляют в Латвии, помогут обелить историю латышского государства, не существовавшего с 1940 по 1991 год, остается неизвестным.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх