сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

В Латвии хотят окончательно запретить в школах русский язык

Эту вряд ли заинтересующую западных "правозащитников" дикую для Европы XXI века затею местных националистов планируется осуществить под предлогом перехода на единый стандарт образования на латышском языке

Правительство Латвии подготовит план отказа от русского языка в школах и разработает единый стандарт образования на латышском языке. Соответствующее обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации, сообщают местные СМИ.

В документе отмечается, что партнеры по правящей коалиции приняли к сведению особое мнение национального объединения "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/ДННЛ". Оно заключается в том, чтобы начать переход на полное обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах до 1 сентября 2018 года. Новые латвийские власти также хотят отменить практику выдачи видов на жительство за приобретение недвижимости в стране, которая актуальна для людей, говорящих именно на русском языке.

Между тем, по мнению латвийских политологов, националистическая вакханалия такого рода нередко сопровождает начало деятельности латвийских правящих коалиций и обычно является ничем иным, как сотрясанием воздуха. Дело в том, что в Латвии уже свыше 10 лет 60% предметов в школах нацменьшинств преподается на латышском языке, причем последние 4 года выпускники латышских и нелатышских школ сдают единый централизованный экзамен по госязыку - и примерно с одинаковыми результатами! Кроме того, полный запрет права использовать родной язык в образовательном процессе противоречит Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. И если раньше не только на Западе, но, и фактически в России закрывали глаза на такие "шалости", то теперь, после Донбасса и Крыма, этого не будет. Кажется, новые власти крупно подставляются, причем и во внутриполитическом плане тоже: в Риге, например, население которой предпочитает говорить на русском языке, никаких очков на этом националисты не заработают, скорее наоборот. Поэтому, по-видимому, из анонсированных в Латвии языковых реформ просто ничего не выйдет.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи