сегодня: 30/04

В Киеве снесли памятник в честь Русской революции 1905 года

В Киеве демонтировали часть памятника "Булыжник - оружие пролетариата", установленный в честь событий Русской революции 1905 года.

В историческом районе Киева Подол начался демонтаж еще одного памятника, связанного с историей России. На этот раз жертвой передела исторической памяти стал монумент под названием "Булыжник - оружие пролетариата", посвященный событиям Русской революции 1905 года.

Как сообщает украинское телевидение, демонтирована была центральная часть монумента - фигура человека с камнем. Кирпичная стена, расположенная сзади, и постамент пока остались нетронутыми. Кто был инициатором сноса памятника и на каких основаниях проходил демонтаж, не сообщается.

Памятник является копией знаменитой работы советского скульптора Ивана Шадра, которую он выполнил в 1927 году. В 1947 году была выполнена гипсовая копия скульптуры, которая хранится в Третьяковской галерее. В Киеве копия скульптуры была установлена в 1982 году.

В мае на Украине был принят закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", который запрещает пропаганду советской символики. В ходе исполнения закона в стране началось массовое переименование городов и улиц, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Многие инициативы, такие как переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Бандеры, встретили противодействие жителей, посчитавших их провокационными.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх