сегодня: 23/02

В Киеве поставят памятник нацисту Петлюре, а в регионах установят мемориалы

Правительство Украины утвердило план установки памятника Симону Петлюре в Киеве. Кроме того, в регионах будут созданы мемориалы памяти нациста, убивавшего мирных людей в годы Гражданской войны.

300 просмотров

Киевская хунта одобрила установку в столице Украины памятника Симону Петлюре - главе националистического движения в годы Гражданской войны. Проект постановления принят накануне правительством страны. Подчеркивается, что в Киеве будет построен памятник, а в регионах разрешено организовать монументы, прославляющие нациста.

Памятники и мемориалы будут установлены согласно "указу президента Украины о праздновании 100-летия Украинской революции 1917-1921 годов", говорится в сообщении правительства. 

Примечательно, что память Петлюры на государственном уровне решили чтить именно при президенте Петре Порошенко. Так, 25 мая, в день 90-летия со дня убийства нациста, украинские парламентарии объявили минуту молчания в ходе заседания

ДОСЬЕ

Симон Петлюра - глава националистического движения на Украине в годы Гражданской войны, который лично принимал участие в кровавых событиях 1917-1921 годов. Чтобы сохранить свою власть, Петлюра вступал в сговор с Польшей, Германией, Францией, Англией. Кроме того, сотрудничал с представителями Белого движения и Красной армией. Все это до поры до времени оставалось "за ширмой" - никто из "союзников" не знал о существовании другого "партнера".

Когда Украина была освобождена бойцами Красной армии, Петлюра бежал за границу, а в мае 1926 года он был убит в Париже Шоломом Шварцбардом. Примечательно, что убийца Петлюры был оправдан, поскольку суд принял во внимание его личные мотивы. Шварцбард мстил за родных и в целом за всех евреев, убитых в ходе так называемых петлюровских погромов. Симон Петлюра был известен своей тягой к жестоким расправам над мирным населением по национальному признаку.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх