сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

В Хорватии хотят разминировать маршруты, по которым могут двинуться далее в Западную Европу нелегальные мигранты

Мины находятся в районах Хорватии, которые не могут не миновать нелегалы, стремящиеся попасть в богатые европейские страны, со времен балканских войн 90-ых годов, и их очень много…

Хорватский центр по разминированию направил своих экспертов к тем участкам на территории страны, по которым могут следовать мигранты, решившие попасть в ЕС в обход Венгрии, сообщают местные СМИ. Аналогичная угроза существует для мигрантов и в Боснии, но она им не по пути.

А у Венгрии другие проблемы. Немецкие компании отказались продавать ей колючую проволоку для строительства заграждений на границе, хотя выгоду от этого должна была получить, в первую очередь, ФРГ, куда искатели "сладкой жизни" в Европе обычно и направляются. Тем не менее, сразу две немецкие компании, видимо опасающиеся, что им и Германии в целом манипуляторы нынешней ситуацией припомнят нацистские времена, отклонили поступивший из Венгрии заказ на поставку 10 тысяч рулонов проволоки. Немцы мотивировали свой отказ тем, что нелегальная миграция это якобы не преступление, люди просто спасают свои жизни. В результате проволока, которая использовалась венграми при строительстве заграждения на границе с Сербией, была поставлена из Китая. Теперь вдоль укреплений, которые венчает колючая проволока, дежурят военнослужащие с бронетехникой. Также закрыто воздушное пространство Венгрии в 20-километровой зоне до высоты 1350 метров близ границы с Сербией. Похоже, испуганные до смерти начавшимся вторжением нелегалов венгры опасаются, что у тех есть авиация.

Действиями Хорватии - в отличие от Венгрии - должны быть довольны в Брюсселе. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала лидеров стран ЕС со всей ответственностью подойти к защите беженцев, о чем она заявила в опубликованном в среду интервью французской газете "Либерасьон". Она подчеркнула, что "только если страны ЕС докажут, что они достойны доверия и уважения при осуществлении своей внутренней политики, то тогда они смогут пользоваться доверием и в сфере внешней политики". "Лишь подобный путь позволит нам проводить эффективные действия в регионе, из которого поступают беженцы", - отметила номинальный глава европейской дипломатии. Трудно до конца понять, что она имела в виду, но слабое раскаяние в словах Могерини обнаружить можно.

Фото: Christian Bruna/AP/ТАСС

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи