сегодня: 23/03

DW: Выход Британии из ЕС выгоден России геополитически, но не выгоден экономически

"Немецкая волна" поместила аналитический материал, в котором анализируются последствия Brexit для России в геополитической и экономической областях

Brexit может быть выгоден России геополитически, но не выгоден экономически. Об этом пишет, анализируя возможные последствия выхода Британии из ЕС, "Немецкая волна" (DW).  

По мнению издания, "многое говорит о том, что Москва в настоящее время из геополитических соображений стремится к дезорганизации и ослаблению ЕС", однако экономические последствия этого будут для России - и не только для нее - скорее негативными.

DW прогнозирует, что "Brexit вызовет длительный период неопределенности" и негативно отразится на финансовых рынках, что поставит под удар реализацию "Северного потока-2", поскольку "в обстановке неопределенности международные инвесторы обычно предпочитают откладывать важные решения и воздерживаться от любых крупных капиталовложений". Кроме того, ожидаемое на 20-30 процентов ослабление фунта не выгодно "Газпрому", поскольку из-за этого "российский газ станет для британских импортеров более дорогим, что может вызвать снижение спроса".

Также, как считает издание, "неуверенность на финансовых рынках, порожденная Brexit, может помешать правительству РФ провести в этом году частичную приватизацию крупных госкомпаний (ВТБ, "Башнефть", АЛРОСА, "Совкомфлот", возможно, "Роснефть"), особенно если размещение акций по традиции намечено на Лондонской бирже".

"Иначе говоря, бюджет России лишится намеченных валютных поступлений - или получит меньше, чем ожидалось", - пророчит DW.

Но и это еще не все. Неминуемая при "разводе" неопределенность и неразбериха, указывает DW, непременно приведут к замедлению роста ВВП Британии или даже к его сокращению. "С большой долей вероятности" на какое-то время снизятся темпы развития и в таких тесно связанных с британским рынком странах, как Германия, Нидерланды, Ирландия, Кипр. И это наверняка вызовет "общее замедление роста ВВП в Европе", "еще больше притормозит и без того вялую динамику мировой экономики", приведет "к сокращению глобального спроса на энергоносители и прочее сырье".

Таким образом, делает вывод DW, "Brexit косвенно, через падение цен на нефть, газ и металлы, отрицательно скажется и на России" в этом случае.

 

Новости партнеров

Новости





Наверх