сегодня: 29/04

В ФРГ будут судить очередного "военного преступника"… 95-летнего санитара из СС

Прокуратура утверждает, что стоящий одной ногой в могиле подсудимый причастен к убийству 3681 человека в концентрационном лагере Освенцим, к которому был прикомандирован в течение одного месяца в 1944 году.

Об очередном показательном процессе, призванном бередить старые раны и поддерживать в немцах чувство вины за нацистское прошлое, которое давно и активно используют различные силы в своих интересах, сообщил представитель суда города Нойбранденбург. Согласно данным прокуратуры, вина обвиняемого в том, что он, состоя в СС, работал санитаром в Освенциме с 15 августа по 14 сентября 1944 года и якобы причастен к гибели 3681 заключенного лагеря смерти.
 
Первые слушания пройдут в марте. Ход процесса будет зависеть от состояния здоровья подсудимого. Можно не сомневаться, что вину санитара докажут и без всяких свидетелей - теперь для этого достаточно "косвенных данных".
 
Примеров таких самых что ни на есть показательных процессов уже немало. Так, например, в прошлом году Земельный суд Люнебурга (земля Нижняя Саксония) приговорил к четырем годам лишения свободы 94-летнего "бухгалтера Освенцима" Оскара Грёнинга (на фото), признанного виновным в пособничестве в убийстве не менее 300 тыс. заключенных концлагеря. Тогда же в прицел "охотников за нацистами" попала на тот момент 91-летняя связистка Освенцима, подозреваемая в пособничестве в убийстве 260 тыс. узников лагеря. Эта женщина, считает обвинение, работавшая в администрации Освенцима с апреля по июль 1944 года, "оказывала преступникам и их соучастникам помощь в систематических убийствах свезенных со всей Европы евреев". Каким образом ей оказались по силам такие масштабы, прокуратура, естественно, не уточнила. В 2009-2001 годах с невероятной помпой - как если бы судили самого Гитлера - в Мюнхене проходил процесс над охранником ряда концлагерей Иваном Демьянюком, попавшим в плен к гитлеровцам в Крыму в 1942 году бывшим солдатом Красной армии, процесс над которым ранее в Израиле завершился оправдательным приговором из-за отсутствия улик. Немецкий суд, напротив, признал передвигавшегося в коляске Демьянюка виновным в пособничестве в убийстве 28 тыс. человек.

Подготовкой подобных процессов занимается созданный в 1958 году в Людвигсбурге (земля Баден-Вюртемберг) Центр по расследованию преступлений национал-социалистов. С ним активно сотрудничает базирующийся в США и ряде стран мира Центр Симона Визенталя, который тоже охотится за нацистами. Результатом этого сотрудничества применительно к Германии стал своего рода компромисс: немецкие власти регулярно таскают по судам 100-летних "военных преступников", в лучшем случае вроде Демьянюка, чтобы поддерживать память о Холокосте, а их визави закрывают глаза на настоящих военных преступников, спокойно и с комфортом доживающих свой век в Германии, ни в чем не раскаявшись. Так, в 2006 году в возрасте 99 лет в ФРГ умер Хайнрих (Хайнц) Треттнер, последний из остававшихся на тот момент в живых генералов вермахта, сделавший затем блестящую карьеру в НАТО и ставший в 1964 году генеральным инспектором бундесвера. А в 1930-1940-е годы стерший с лица земли испанскую Гернику, захватывавший голландский Роттердам и греческий Крит, "отличившийся" в СССР, Франции и Италии, где руководил, в частности, жестокими карательными операциями против партизан в районе Болоньи и Флоренции… А в 2010 году в Штутгарте (земля Баден-Вюртемберг) в шикарном доме для престарелых, никем не гонимый ушел из жизни в 99-летнем возрасте Мартин Зандбергер - штандартенфюрер СС, известный командир карателей и сам каратель, начальник главной службы полиции безопасности (Зипо) и службы безопасности рейхсфюрера СС в Эстонии. Он был одним из главных действующих лиц в уничтожении евреев в Прибалтике, к чему активно привлекал и местных нацистов, героизируемых сейчас в Эстонии, которые активно помогали немцам сделать ее "свободной от евреев" и полностью выполнили свою задачу. В 1948 году этого изувера, маститого юриста по образованию, изучавшего право в Мюнхене, Кельне, Фрайбурге и Тюбингене, сына известного промышленника, приговорили к смерти за кровавые преступления, которые еще не все тогда были известны, но… оправдали, а через 10 лет, 9 мая, он вообще вышел на свободу и жил с тех пор припеваючи. Таких людей в ФРГ не судят - вместо них на скамью подсудимых отправляют мелких иностранных коллаборационистов, санитаров и бухгалтеров… И все довольны.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх