сегодня: 23/03

В Египте обнаружен древний "флот" фараона Сенусерта III

Более 120 изображений древнеегипетских лодок обнаружены в египетском Абидосе, неподалеку от гробницы фараона Сенусерта III.

Уникальная настенная живопись с изображением более 120 древнеегипетских лодок обнаружена на стенах здания в египетском городе Абидосе. Ученые считаеют, что этот «флот» мог принадлежать фараону Сенусерту III, чья гробница находится неподалеку.

Как рассказал куратор музея Пенсильванского университета Йозев Вегнер, в Египте была традиция хоронить настоящие деревянные лодки рядом с гробницей, но такую находку в Абидосе археологам сделать пока не удалось. Сегодня исследователи довольствуются лишь несколькими сохранившимся досками и настенными рисунками.

Многие изображения хорошо сохранились и на них отчетливо видны лодки с мачтами, паруса, такелаж, рубки, рули, весла и сами гребцы. Крупнейшее изображение достигает 1,5 метра в длину, но в основном их размер не превышает 10 сантиметров.

На основе сохранившихся данных ученые пока не могут с уверенностью сказать кто и зачем сделал эти изображения. Главная версия состоит в том, что рисунки сделала группа людей, участвовавших в похоронной церемонии Сенусерта III.

Новости партнеров

Новости





Наверх