сегодня: 26/02

В центре Кишинева растут палаточные городки пророссийских политических сил

Протесты против коррумпированной «проевропейской» власти в Молдавии, которые начали представители прозападной оппозиции, перехватывают сторонники евразийской ориентации страны, зашедшей в тупик на пути «евроинтеграции».

просмотров

Полиция не препятствует расширению палаточных городков у административных зданий в центре Кишинева, создаваемых активистами Партии социалистов и «Нашей партии» с целью усилить давление на утратившие всякую поддержку в народе действующие власти, чтобы вынудить их подать в отставку. Сегодня палаток уже больше полутысячи. Центр города фактически разделили между собой начавшая протесты ранее контролируемая западными посольствами гражданская платформа "Достоинство и справедливость» (ДС), которая установила палатки на главной площади города, и оппозиционная Партия социалистов и "Наша партия", разместившиеся у зданий парламента и министерства сельского хозяйства. И те, и другие считают Молдавию «страной, захваченной олигархами».

"В палатках перед законодательным органом регулярно ночуют несколько депутатов парламента от партии социалистов. Мы следим за порядком, все абсолютно законно", - заявил ТАСС представитель социалистов в муниципальном совете Кишинева Ион Чебан. На главной площади установлена сцена, где выступают активисты партий, полевая кухня, снабжающая демонстрантов горячей едой.

Накануне социалисты совместно с "Нашей партией" провели на главной площади массовую демонстрацию, в которой приняли участие, по различным оценкам, от 20 тысяч до 50 тысяч человек. По итогам манифестации была принята резолюция "Три шага молдавского спасения". Первый предусматривает отставку глав Генеральной прокуроры, Службы информации и безопасности, Высшей судебной палаты, Национального центра по борьбе с коррупцией, Счетной палаты, Центризбиркома, Комитета по неподкупности, Координационного совета по телерадиовещанию и общественного телеканала "Молдова 1". Руководители этих ведомств, по мнению демонстрантов, должны назначаться в ходе открытого конкурса. Второй шаг предусматривает снятие иммунитета со всех, кто причастен к вопиющим махинациям в банковской системе, которая потеряла 1 миллиард  долларов, фактически, украденный олигархами у простых граждан. А также - отставку президента Николая Тимофти, премьер-министра Валерия Стрельца. Организаторы протестов будут добиваться возврата к всенародным выборам президента. Они также считают, что досрочные парламентские выборы должны состояться не позднее весны 2016 года. Хотя требования оппозиционных партий практически схожи с условиями, которые поставили властям лидеры гражданской платформы ДС, стороны договорились не объединять силы, но и не мешать друг другу. Между демонстрантами имеются существенные различия. Активисты гражданской платформы выступают под флагами Евросоюза и Румынии, в то время как социалисты, которым принадлежит крупнейшая фракция в парламенте, и "Наша партия" решили отказаться от партийной символики и геополитических лозунгов. Тем не менее, хорошо известно, что они выступают против поглощения Молдавии Румынией и таким образом поддерживают молдавскую государственность, выступают против евроинтеграции – за евразийский вектор развития, вступление Молдавии в Таможенный союз и всестороннее укрепление и расширение отношений с Россией во всех областях, выступая поэтому фактором мира и стабильности в регионе и создавая предпосылки для решения приднестровской проблемы. В случае прихода к власти в Кишиневе пророссийских сил экономическая блокада и политические провокации против Приднестровской Молдавской Республики, безусловно, прекратятся, и возникнет ряд интересных и выгодных для всех возможностей дальнейшего существования двух частей бывшей Советской Молдавии.

Обанкротившийся курс Кишинева на евроинтеграцию привел к ухудшению отношений с Россией, больно ударил по молдавскому сельскому хозяйству, продукция которого по ряду причин не может попасть на европейский рынок и оказалась никому не нужна. Единственное, что получили молдаване от этого процесса – формальную возможность безвизовых поездок в Европу. Но эта мера, не подкрепленная разрешением на работу в странах Евросоюза, стала горькой насмешкой, поскольку денег на то, чтобы себе это позволить, у большинства молдаван нет, и их для начала надо заработать, например, в России.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх