сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

В центре Кишинева гудит майдан – стоят около 90 палаток, на площади до 10 тысяч человек

Проевропейские манифестанты в лучших традициях «цветных» революций пытаются свергнуть недостаточно проевропейскую власть в Молдавии, пытаясь сыграть на недовольстве народа низким уровнем жизни и коррупцией.

На площади Великого национального собрания в центре Кишинёва, как когда-то в Киеве, установлена сцена, с которой выступают активисты. Ключевые требования — отставка власти. Митингующие скандируют: «Воров в тюрьму», «Чемодан — вокзал — Сибирь». Когда-то те же самые молдавские националисты кричали: «Русских за Днестр, евреев – в Днестр». Но теперь они выступают только под проевропейскими, антикоррупционными и антироссийскими лозунгами, представляя Россию оплотом коррупции, которая, соответственно, несет ответственность и за молдавских коррупционеров, мешающих молдаванам слиться в объятиях вначале с Румынией, а потом и с остальным чистым и пушистым Евросоюзом, где их якобы так сильно ждут. В Румынии, правда, им, может быть, некоторые и были бы рады, но только как батракам, которым нужны начальники-румыны.

О том, насколько конструктивны митингующие, свидетельствует тот факт, что они отказались идти на встречу с премьер-министром Валерием Стрельцом, который согласился принять их и выслушать требования – долой всех и все. Причем, по мнению руководителей акции протеста, в отношении них возможны различные провокации. Знают, видимо, о чем говорят. Власти, однако, ведут себя пока с ними исключительно корректно, зато грубо разогнали другой митинг протестующих, который, видимо, не спонсировался Западом.  

В этой ситуации в любой момент в Молдавии действительно можно ожидать любых неожиданностей. И здесь важно понять, что в нынешних проблемах страны виноваты не только и даже не столько никудышные реализаторы «европейской идеи», коррупционеры у власти, сколько сам курс на евроинтеграцию. Кто спорит, Европа по-прежнему привлекает многих, ее демократические традиции во многом достойны уважения, экономический потенциал пока достаточно велик и способен обеспечивать высокий уровень жизни. Однако Молдавию ведь никто не приглашает на этот праздник жизни – безвизовый режим обернулся для подавляющего большинства молдаван фикцией. Товары традиционного экспорта страны не интересуют Европу, где эти ниши уже давно заняты Францией, Испанией и Италией. Молдавский рынок сбыта был и остается в России. Даже для греческой, болгарской и румынской продукции нет места в Западной и Центральной Европе. У Молдавии тем более не будет никаких шансов, и думающие люди это хорошо понимают. Здравый смысл не обманывает большинство молдаван: они не собираются участвовать в проплаченных теми же олигархами – или через них, а то и прямо западными посольствами – протестах в Кишиневе. Однако собравшаяся на столичной площади толпа с логикой не дружит, поэтому ее там и собрали. 

Фото: Вадим Денисов/ТАСС/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи