сегодня: 20/02

В Бразилии стартовала эстафета олимпийского огня

Президент Дилма Руссефф пообещала, что политическая нестабильность в стране не затронет негативно Олимпиаду

1679 просмотров

Эстафета олимпийского огня стартовала сегодня из Дворца Планалту в Бразилиа - из рабочей резиденции президента страны Дилмы Руссефф, которая сама вручила зажженный факел двукратной олимпийской чемпионке - волейболистке Фабиане Клаудино.

Этой именитой спортсменке, обладательнице золотых медалей Олимпиад в Пекине (2008) и Лондоне (2012), была предоставлена честь открыть эстафету олимпийского огня в крупнейшей стране Южной Америки. Олимпийский огонь во вторник прибыл в столицу Бразилии на самолете из Лозанны (Швейцария), где расположена штаб-квартира Международного олимпийского комитета (МОК).

В общей сложности возможность пронести по стране олимпийский факел получили 12 тысяч человек, которые были отобраны организаторами и спонсорами соревнований из 17 тысяч претендентов. Среди них есть и титулованные спортсмены, и представители бразильского шоу-бизнеса, студенты, предприниматели, даже юная беженка из Сирии. За 95 дней эстафеты олимпийский огонь преодолеет расстояние в 20 тысяч километров по земле и еще 10 тысяч миль по воздуху, побывает в 329 городах страны - в Рио-де-Жанейро он вспыхнет 5 августа на знаменитом футбольном стадионе "Маракана" во время торжественной церемонии открытия Игр.

Глава бразильского государства пообещала, что политическая нестабильность в стране не повлияет негативно на проведение Олимпиады. Она выразила уверенность, что "Бразилия сможет преодолеть этот сложный, критический момент" в своей истории, что страна создала "все условия для того, чтобы организовать самый лучший прием для спортсменов и иностранных гостей" и "сможет провести самые успешные Игры через несколько месяцев".

XXXI летняя Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. Это будут первые Олимпийские игры, которые состоятся в Южной Америке. Паралимпиада состоится 7-18 сентября.

Традиция зажигать олимпийский огонь родилась в Древней Греции и перекочевала в современное олимпийское движение. Первый олимпийский огонь современности был зажжен на Играх 1928 года в Амстердаме. Первая эстафета олимпийского огня была проведена во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине: из Древней Олимпии на Пелопоннесе в столицу гитлеровской Германии огонь доставили свыше 3 тысяч спортсменов.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх