сегодня: 29/04

В Забайкалье ученые раскрыли секрет добычи золота из угля

Как выяснили амурские ученые, в каждой тонне угля из Ерковецкого бассейна содержится около одного грамма золота, которое можно извлечь из образующегося при сгорании угля дыма.

Экспериментальная установка, созданная учеными Амурского научного центра ДВО РАН, извлекает до одного грамма золота из каждой тонны угля, сжигаемого в котельных. В 2017 году установку планируется запустить на одной из котельных региона. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба ДВО РАН.

По словам генерального директора "Комплексных инновационных технологий Амурского научного центра" Олега Агеева, фильтры установки позволят извлекать из угольного дыма все его компоненты – не только вредные, но и полезные. Экономический эффект от этой инновации оценивается в 1500 рублей на тонну сжигаемого угля.

Принцип действия установки, разработанной учеными, состоит в стократной системе очистки дыма от сгоревшего угля. В ходе очистки из него извлекаются примеси, затем они вымываются водой и улавливаются фильтрами. Так получается золотоносный концентрат, впоследствии используемый для так называемого "аффинажа", процесса получения чистого металла.

Анализ угля с разных месторождений, проведенный учеными Амурской области в течение 15 лет, установил, что в каждой тонне угля из одного лишь Ерковецкого бассейна содержится около грамма золота.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх