сегодня: 01/05

В Абхазии запретили аборты, очередь за Россией

О вступлении с сегодняшнего дня в силу закона о запрете абортов сообщил в социальной сети "Фейсбук" депутат парламента Абхазии Саид Харазия

"Милостью Божией, сегодня президент Республики Абхазия подписал закон о здравоохранении. Статья 40 этого закона запрещает убийство нерожденных младенцев. Это самая важная, самая гуманная, самая нравственная часть закона о защите здоровья, потому что в данном случае закон государства стал на защиту беззащитного ребенка", - сообщил депутат абхазского парламента Саид Харазия.

В России Православная Церковь и общественные организации ведут последовательную работу о недопустимости абортов. "Больше всего удручает, что Россия, декларирующая приверженность морали, христианским ценностям занимает одно из первых мест в мире по количеству абортов на душу населения", - прокомментировал +Царьграду+ ситуацию исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов.

По его словам, этот показатель все возрастает. "В прошлом году в России на 40 тысяч абортов стало больше. Более половины беременных в России умерщвляют детей в утробе, и причем только 2 процента - по медицинским показаниям. Вместе с тем по Европе этот показатель - 3 процента", - заметил общественный деятель. Пока общественное мнение в стране настроено по отношению к абортам "по-советски" - считает приемлемым этот грех, с сожалением констатировал Леонид Севастьянов.

Церковь призывает к недопущению проведения абортов за счет налогоплательщиков. На Парламентских чтениях в Совете Федерации 29 января Патриарх Кирилл напомнил, что "право на жизнь, гарантированное Конституцией России, должно подразумевать ее защиту с момента зачатия". "Жизнь сотен тысяч детей ежегодно насильственно прерывается с помощью налогоплательщиков, многие из которых категорически не желают быть причастны к детоубийству", - отметил он. Церковь продолжает призывать к "выведению абортов из системы обязательного медицинского страхования, к исключению из свободной продажи химических абортивных средств". Также, по мнению Патриарха, необходимы  "обязательные консультации женщин, обратившихся с просьбой сделать аборт, с психологом, призванным не просто поговорить с такой женщиной, а попытаться отговорить ее от этого рокового шага". По его данным, согласно экспертной оценке, эти меры могут позволить как минимум втрое сократить число абортов в России.

Как писал портал +Царьград+, в России могут ограничить право граждан на бесплатные аборты. После рассмотрения законопроекта Госдумой, обязательное медицинское страхование будет покрывать оплату аборта только в случае, если на это есть медицинские показания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх