сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Уральские ученые с триумфом возвращаются из первой антарктической метеоритной экспедиции

В числе трофеев - два метеорита и уникальный голубой лед.

Команда в составе шести молодых ученых из Уральского федерального университета (УрФУ) отправилась в экспедицию на Южный полюс 14 декабря 2015 года. Целью путешествия стал поиск метеоритного вещества на территории Антарктики - самого нетронутого цивилизацией континента Земли, где под толщей льда скрываются сотни тысяч космических объектов. Исследовательская группа разбила передвижной палаточный лагерь, ежедневно продвигаясь в сторону самой южной точки планеты.

Метеоритная экспедиция в Антарктиду

Первый метеорит-хондрит, найденный 31 декабря Сергеем Малагамбой, стал отличным новогодним подарком для всей возрождающейся российской науки. Второй камень из космоса обнаружил руководитель поисковой группы Александр Пастухович в районе гор Ломоносова.

Метеорит-хондрит

Всего членами экспедиции, несмотря на два прерывавших поиски шторма, добыто более 300 образцов породы, часть которых также может быть классифицирована как метеориты - после дополнительного анализа. Кроме того, вторая часть группы подготовила для исследовательской работы кубики антарктического голубого льда. В этом удивительном веществе вкраплена так называемая космическая пыль, не подвергавшаяся разрушительному воздействию земной атмосферы и, следовательно, содержащая нетронутую информацию из Вселенной. Возможно, в лабораторных условиях в ней найдутся и следы внеземной биологической жизни.

Голубой лед

Уже завтра, 10 января, специалисты по изучению небесных тел отправятся на родину, в Екатеринбург. Их ждут пересадки в Кейптауне, Москве и Дубаи, а до альма-матер ученые доберутся 16 января. Бюджет экспедиции составил около 10 млн руб. (из них полмиллиона собрали студенты УрФУ с помощью краудфандинга). Основные средства привлечены в рамках "Проекта 5-100", призванного повысить конкурентоспособность ведущих университетов России в мировом масштабе. "Проект 5-100" создан в 2013 году на основании Указа №599 президента РФ Владимира Путина "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки".

Участники антарктической экспедиции за метеоритами

Фото: УрФУ, члены экспедиции

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи