сегодня: 28/03

Уникальные монеты указали археологам место в Москве, где находился "черный рынок" XIV века

Подпольный рынок XIV века был найден археологами на Софийской набережной Москвы, где в древности находился въезд в город

Во время проведения противоаварийных работ на Софийской набережной Москвы археологами были обнаружены монеты русских князей и Золотой Орды, украшения, фрагменты весов и весовые гирьки.  Об этом сообщает сайт мэрии столицы.

По мнению археологов, семь веков назад в этом месте, где Софийская набережная примыкает к Болотной площади и Большому Каменному мосту, шла нелегальная торговля товарами, за которые не была уплачена пошлина.

По словам главного археолога Москвы Леонида Кондрашова, в древности эта сторона Москвы-реки не входила в состав города, поэтому рынок на Софийской набережной, скорее всего, был неформальным. Товары продавали здесь, недалеко от переправы и въезда в город, чтобы не платить пошлину в казну.

Позже, в XVII веке, рыночная торговля перешла на улицу Ленивку (Ленивый Торжок, или Ленивый Вражек) на другом берегу Москвы-реки.

При обследовании участка набережной площадью около 300 квадратных метров археологи нашли более 100 артефактов, большая часть из которых - монеты возрастом от XIV-XV веков до времени Петра Первого. Наиболее редкие и необычные из них - это русские средневековые монеты XIV-XV веков, некоторые из них отчеканены при сыне Дмитрия Донского князе Василии Первом, медная золотоордынская монета, датируемая 1340-ми годами. Интересна находка православного креста, изготовленного из серебряного золотоордынского в 1370-х годах.

Археологи также обнаружили фрагменты монетных весов, гирьки для взвешивания монет, западноевропейские товарные пломбы. Все находки будут переданы в Музей Москвы.

Новости партнеров

Новости





Наверх